Наш адрес:
Россия, 125047, Москва, ул. Фадеева, 4
Телефон:
+7 (495) 605 65 15
Новости

10 августа 1898 года в Спасском храме села Гагино обвенчался Федор Шаляпин с Иолой Торнаги

10.08.2021

10 августа 1898 года в Спасском храме села Гагино 25-летний Федор Шаляпин обвенчался с итальянской примой-балериной Иолой Торнаги.

Свадебный пир состоялся в находящемся рядом имении Путятино, хозяйкой которого была известная певица, солистка Частной русской оперы, Татьяна Спиридовна Любатович.

В шаляпинском фонде Российского национального музея музыки хранятся уникальные фотографии и альбом, посвященные этому событию. Вот как описывал происходящее сам Шаляпин: «Летом 98 года я обвенчался с балериной Торнаги в маленькой сельской церкви. После свадьбы мы устроили смешной, какой-то турецкий пир: сидели на полу, на коврах и озорничали, как малые ребята. Не было ничего, что считается обязательным на свадьбах: ни богато украшенного стола с разнообразными яствами, ни красноречивых тостов, но было много полевых цветов и немало вина. Поутру, часов в шесть, у окна моей комнаты разразился адский шум – толпа друзей с Саввой Ивановичем Мамонтовым во главе исполняла концерт на печных вьюшках, железных заслонах, на ведрах и каких-то пронзительных свистульках. А дирижировал этим кавардаком С. В. Рахманинов».

На хранящихся в свадебном альбоме редких фотографиях, сделанных в 1898 году в деревне Гагино, можно увидеть счастливых жениха и невесту в компании близких друзей и гостей. Савва Мамонтов, благодаря которому влюбленные познакомились, был посаженным отцом. Именно Савва Иванович объяснил Иоле, присутствовавшей вместе с ним на прогоне оперы «Евгений Онегин» и тогда ещё совсем не понимавшей по-русски, что Шаляпин, игравший Гремина, и вдруг спевший: «Онегин, я клянусь на шпаге, безумно я люблю Торнаги», только что объяснился ей в любви. Шаферами стали верные друзья жениха

При нахождении на сайте, Вы соглашаетесь на политику обработки персональных данных.