+7 (495) 605-65-15

100 лет со дня рождения композитора Эдуарда Колмановского

09.01.2023
100 лет со дня рождения композитора Эдуарда  Колмановского

9 января исполняется 100 лет со дня рождения композитора Эдуарда Савельевича Колмановского (1923–1994) – народного артиста и лауреата Государственной премии СССР.

Уроженец Могилёва, Колмановский учился в Москве в музыкальной школе и музыкальном училище имени Гнесиных (класс О.Ф. Гнесиной и Ф.Е. Витачека). В 1945 году окончил Московскую консерваторию по классу композиции у В.Я. Шебалина. Ещё в студенческие годы Колмановский начал сочинять музыку: писал романсы на стихи Александра Пушкина и Роберта Бёрнса. После окончания консерватории он несколько лет работал в музыкальной студии Всесоюзного радиокомитета.

Творческие интересы Колмановского были сосредоточены на песенном жанре: он создал более двухсот песен (гражданственных, патриотических, лирических баллад, песен о любви) на слова Константина Ваншенкина, Евгения Долматовского, Евгения Евтушенко, Льва Ошанина и других советских поэтов.

Эдуард Колмановский – автор песен, вошедших в золотой фонд советской музыкальной культуры. В памяти людей старшего поколения и наших современников остались такие песни-шедевры, как «Добровольцы» (1957), «Я люблю тебя, жизнь» (1958), «Я вернусь к тебе, Россия» (1963) с их чеканным ритмом и выразительной мелодией. Особую популярность и любовь слушателей завоевала песня «Хотят ли русские войны» на слова Евтушенко (1961). Она обрела мировую известность, зазвучала на английском, французском, испанском языках. В 1962 году один из двух победителей II Международного конкурса имени П.И. Чайковского в номинации «Фортепиано» пианист Джон Огдон закончил свой сольный концерт импровизацией на тему этой песни.

Театральная музыка – ещё одно, не менее значимое, направление творчества Колмановского. Среди его лучших работ в этом жанре – музыка к спектаклю «Двенадцатая ночь» (МХАТ, 1955), песни из которого обрели самостоятельность и зазвучали на радио и телевидении.

В Музее музыки, в составе личного фонда Колмановского, хранится партитура ещё одной известной театральной работы композитора – музыкальной сказки «Белоснежка» (1965), поставленной на сценах Москвы и других городов (в частности, на сцене Киргизского театра оперы и балета в 1975 году). Фотографии сцен из этого спектакля хранятся в фонде композитора, наряду с его портретами и историческими групповыми фотографиями, сделанными на Съездах композиторов СССР, музыкальных фестивалях, в гостях у своих друзей и коллег, на отдыхе в Доме творчества «Иваново».