100 лет со дня рождения Михаила Исаевича Танича

15.09.2023

«Стихи диктует Бог,
Когда до нас нисходит»

15 сентября исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося отечественного поэта-песенника Михаила Исаевича Танича (1923-2008). Его имя стало символом советской песни, а тексты написанных им стихотворений с детства знакомы многим российским слушателям.

Будущий Народный артист РФ родился в Таганроге, в еврейской семье. В детстве Михаил Танхилевич (именно такую фамилию он получил при рождении), некоторое время посещал занятия по скрипке, слышал выступления самого Леонида Утесова. К этому же периоду относятся и первые стихотворные опыты Танича.

В 1938 году, после расстрела отца и ареста матери, юноша вынужден был переселиться к деду в Ростов-на-Дону, где и окончил школу 22 июня 1941 года.

С началом Великой Отечественной войны семья деда эвакуировалась на Северный Кавказ, Михаил поступил в Тбилисское артиллерийское училище, а в 1944 году был зачислен в ряды действующей армии. Награждён  орденом Красной Звезды и орденом Славы III степени за самоотверженность в бою.

Вернувшись в послевоенный Ростов-на-Дону, Михаил Танхилевич поступил в Ростовский инженерно-строительный институт, но закончить его не смог из-за ареста по статье 58 (антисоветская агитация) за нелестное сравнение советских радиоприемников и дорог с немецкими. Шесть лет он провел сначала в тюрьме, а затем в лагере под Соликамском.

Освободившись, жил и работал на Сахалине, там же начал публиковать свои стихи в местной газете. Именно в это время поэт сократил фамилию Танхилевич до Танич.

После реабилитации в 1956 году Михаил Исаевич поселился в Московской области, начав свой путь к всесоюзной славе. Его первый сборник стихов был опубликован в 1959 году, а уже в начале 1960-х стала популярной песня «Текстильный городок» Яна Френкеля, с которым поэт познакомился в коридоре «Московского комсомольца» и впоследствии вспоминал об этой встрече как о судьбоносной. В дальнейшем композиторами-соавторами Михаила Танича становились Э. Колмановский, О. Фельцман, А. Островский, Н. Богословский, В. Шаинский и многие другие.

На стихи Михаила Исаевича написано более трех тысяч песен, среди которых: «Черный кот», «Робот», «Когда мои друзья со мной», «На дальней станции сойду», «Комарово», «Мы выбираем, нас выбирают». За годы творческой активности поэт сотрудничал с Э. Пьехой, А. Пугачевой, Л. Долиной, А. Апиной, В. Кузьминым, И. Николаевым и другими.

С 1990 года одним из главных проектов Танича стала музыкальная группа «Лесоповал», для которой он написал тексты к более чем 300 песням, оставаясь  продюсером коллектива до конца своей жизни. Творчество «Лесоповала», тяготеющее к жанру русского шансона, неоднократно подвергалось критике, однако сам Михаил Исаевич Танич говорил, что пишет «на том живом языке, без купюр, который услышал и узнал с детства».

В фондах Российского национального музея музыки сохранилась коллекция грампластинок «Мелодия» с записями песен на стихи Танича разных периодов, музыкальные рукописи А. И. Островского и афиша авторского концерта композиторов Б. Терентьева, О. Фельцмана и поэта М. Танича.