Наш адрес:
Россия, 125047, Москва, ул. Фадеева, 4
Телефон:
+7 (495) 605 65 15
Новости

110 лет со дня рождения Галины Всеволодовны Бариновой

20.10.2020

20 октября исполняется 110 лет со дня рождения Галины Всеволодовны Бариновой (1910–2006) — скрипачки, пианистки и педагога, призера ряда престижных международных исполнительских конкурсов, лауреата почетных государственных премий.

Исполнительская карьера Галины Бариновой началась весьма рано: после двух лет плодотворных занятий с известным скрипачом Жаком Тибо в Париже (1924—1925) она стала выступать как солистка Ленинградской филармонии, совмещая концертную деятельность с обучением в консерватории. Следующим этапом ее карьеры стал переезд в Москву, где Баринова выступала с оркестром Московской филармонии и Всесоюзном радио. В годы Великой Отечественной войны она вела активную работу в области культурного шефства над частями Красной армии.

В 1950-е гг. Галина Баринова вошла в число педагогов, а затем и профессоров Московской консерватории: в общей сложности преподавательской деятельности она отдала почти полвека. Одновременно с преподавательской работой Баринова, чей репертуар насчитывал свыше 300 сочинений, продолжала вести интенсивную концертную деятельность. Вместе с такими музыкантами как М. Ростропович, С. Рихтер, А. Гольденвейзер, В. Ямпольский, А. Дедюхин она объездила весь Советский Союз, ряд стран Европы и Азии. В одной из своих поездок ей удалось встретиться с финским композитором Я. Сибелиусом, который очень высоко оценил интерпретацию скрипачки его собственного Скрипичного концерта.

В коллекцию документов и материалов Российского национального музея музыки входит фонд Г. Бариновой, который включает письма, фотографии, документы, афиши и программы многочисленных концертов скрипачки и рецензии на них, а также ее личные вещи и ряд наградных знаков. В частности, к данной заметке прилагаются портрет молодой Галины Бариновой (начало 1930-х) и ее фотография с дочерью Элеонорой (Москва, 1945); изображения Почетной грамоты за самоотверженную работу в области культуры в период Великой Отечественной войны (1945) и Большой (именной) медали Фонда Э. Изаи (Брюссель, 1967), а также групповая фотография педагогов-орденоносцев Московской консерватории — Г. Баринова в первом ряду 5-я справа (Москва, конец 1960-х).

Послушать шедевры мировой скрипичной классики в исполнении Г. Бариновой можно, пройдя по ССЫЛКЕ


А.С. Кривцова, научный сотрудник Российского национального музея музыки