+7 (495) 605-65-15
Новости

110 лет со Дня рождения Клавдия Борисовича Птицы. Во главе хора

03.02.2021

3 февраля 2021 года исполняется 110 лет со дня рождения Клавдия Борисовича Птицы (1911–1983), выдающегося русского хормейстера, педагога и музыкально-общественного деятеля. Жизненный путь музыканта пришёлся практически на советский период отечественной истории, а его творческая и общественная деятельность полностью относится к годам советской власти, ознаменованным отходом от векового уклада во всех сферах жизни и отрицанием традиций. Исторической миссией Клавдия Птицы стало, напротив, поддержание преемственности и обеспечение «связи времён», так необходимой для сохранения и развития музыкального искусства. Работавший с великими мастерами прошлого, в том числе Александром Гауком, Николаем Головановым и Павлом Чесноковым, Клавдий Птица стал воспитателем новой генерации хоровых дирижёров, продолживших отечественную музыкальную традицию в конце XX – начале XXI века. Среди его учеников — Владимир Живов, Виктор Краснощёков, Борис Куликов и другие видные музыканты.

Клавдий Борисович происходил из провинциальной семьи служащих. Он родился в городке Пронск Рязанской губернии в семье сельского врача и учительницы. Музыкальные способности Птицы проявились в ранние годы. Мальчиком он пел в храме на клиросе, играл в любительском оркестре и даже управлял хором. Систематическое музыкальное образование Клавдий Птица получил сначала в Рязанском музыкальном техникуме (в настоящее время — Рязанский музыкальный колледж имени Г. и А. Пироговых), где учился в 1929–1932 годах, а затем в Московской консерватории, которую окончил по дирижёрско-хоровому отделению в 1937 году. Будущий хормейстер занимался в классе дирижёра Георгия Дмитревского. В 1940-м году он окончил аспирантуру консерватории у знаменитого Александра Свешникова. Ещё студентом Клавдий Борисович занял ответственный пост главного хормейстера Оперной студии Московской консерватории, аспирантом стал хормейстером Московской филармонии, в 1940-е был хормейстером Государственного хора СССР (ныне — Государственный академический русский хор имени А.В. Свешникова). В 1952 году Птица возглавил Большой хор Всесоюзного радио (впоследствии — Большой хор Центрального телевидения и Всесоюзного радио, с 2005-го года — Академический Большой хор «Мастера хорового пения»), которым руководил вплоть до своей смерти 6 января 1983 года. Репертуар хорового дирижёра отличали широта и разнообразие — оперы и сочинения кантатно-ораториальных жанров русских и зарубежных композиторов, произведения советских авторов, хоровые обработки народных песен.

Несмотря на активную концертную деятельность, Клавдий Птица на протяжении всей профессиональной жизни углублённо занимался педагогикой, воспитанием молодых хормейстеров. Его преподавательская работа в Московской консерватории, а также в Институте и Училище имени Гнесиных продолжалась более сорока лет. На этот путь Клавдий Борисович вступил в 1938 году, когда сам ещё учился в аспирантуре. Многие годы Птице довелось возглавлять Кафедру хорового дирижирования в Московской консерватории. Также Клавдий Борисович руководил Отделом хорового дирижирования Училища имени Гнесиных и был деканом Факультета хорового дирижирования Гнесинского института. Многочисленные ученики Клавдия Борисовича отмечают высокий профессионализм и принципиальность своего учителя, всегда уделявшего большое внимание практике и технике управления хором.

Значительной была и общественная нагрузка музыканта. В 1959 году он стал председателем Хорового общества Москвы, а в 1958-м — заместителем председателя Всероссийского хорового общества. Масштабная и разносторонняя деятельность Клавдия Птицы отмечена государственными наградами. Он стал кавалером трёх орденов, включая орден Ленина, высшую государственную награду Советского союза. Имел почётные звания народного артиста СССР и РСФСР. На доме в Брюсовом переулке, где Птица проживал с 1956 по 1983 год, установлена мемориальная доска.

В Музее музыки хранится небольшая персональная фондовая коллекция материалов выдающегося хормейстера, включающая принадлежавшие ему ноты, книги и фотографии. Большую ценность и интерес представляют документы Клавдия Птицы, отразившие его контакты с выдающимися современниками. Помимо ранее упомянутых Александра Гаука, Николая Голованова и Павла Чеснокова, среди них Александр Александров, Иван Козловский, Евгений Светланов, Александр Свешников, Борис Тевлин и другие замечательные музыканты.