Наш адрес:
Россия, 125047, Москва, ул. Фадеева, 4
Телефон:
+7 (495) 605 65 15
Новости

Синий платочек, согревающий души

24.03.2021

115 лет со дня рождения Клавдии Шульженко

24 марта отмечается день рождения Клавдии Ивановны Шульженко — выдающейся советской певицы и актрисы, лауреата множества наград, Народной артистки СССР, РСФСР.

Критики в течение долгих лет бились над разгадкой секрета популярности её песен, а публику всегда трогала её подкупающая искренность и видимая простота, яркость, самобытность и неповторимость. Каждую песню Клавдия Шульженко не просто пела, а исполняла как новую роль, используя для усиления впечатления жесты и мимику, театральные интонации и реквизит. Каждая миниатюра становилась историей жизни, портретом конкретной русской девушки, женщины. Многие песни живут до сегодняшнего дня в памяти народа потому, что в них вложила своё мастерство, свою душу Клавдия Шульженко.

Песни, входившие в репертуар Клавдии Ивановны, неразрывно связаны с этапами жизни нашей страны. В военные годы певица дала сотни концертов на фронтах Великой Отечественной войны; её «Синий платочек» был символом будущей Победы. Эта песня стала неизменной спутницей Шульженко в военные и послевоенные годы. Певица выступала перед бойцами на передовой и в больничных палатах. За концерты в блокадном Ленинграде, которых было более 500, певицу наградили медалью «За оборону Ленинграда» и орденом Красной Звезды. Концертировала на полях сражений Клавдия Шульженко до самой Победы — под огнём и снегом, вблизи от беспощадной смерти. Давая концерты в любых условиях, на лесной опушке, в сельском доме культуры или на аэродроме, она неизменно представала перед слушателями в концертном платье, на каблуках, с нарядной причёской.

Современники рассказывали, что Шульженко принимала почти все приглашения, пела с удовольствием и не думала о заработке, всю жизнь была доверчивой и непрактичной. Певица не спрашивала, сколько стоит её работа, никогда не оговаривала условия. Став популярной, Клавдия так и не научилась вести деловые переговоры. Трудолюбивая, необычайно добросовестная, Клавдия Шульженко работала до конца своих дней; известно, что когда она уже не могла петь, то каждый день слушала свои пластинки, вспоминая ещё и ещё раз огромный репертуар; потом садилась за рояль, задумчиво говорила: «Сейчас я эту вещь сделала бы по-другому». Шульженко любила смотреть по телевидению выступления её молодых коллег: Аллы Пугачевой, Иосифа Кобзона, Валентины Толкуновой, Эдиты Пьехи, была щедра в оценках и великодушна.

О жизни легендарной певицы лучше всего рассказывает сборник её мемуаров «Когда вы спросите меня…», а также вышедший на телеэкраны в 1983 году фильм «Вас приглашает Клавдия Шульженко» — история о жизни, рассказанная от первого лица.

Российский национальный музей музыки располагает обширным фондом предметов, связанных с творчеством Клавдии Шульженко — в нём более 250 единиц хранения. Среди экспонатов — грампластинки, фотографии, почётные грамоты, поздравительные адреса и телеграммы, письма, афиши и программы, бытовые вещи и подаренные певице в разные годы сувениры, ноты с дарственными надписями, концертное платье.

Новые грани таланта Шульженко открывают музыкальные и литературные рукописи, например, рукопись песни Дмитрия Покрасса на стихи Клавдии Шульженко, рукописи рецензий Клавдии Ивановны на статьи о её творчестве.

Память о любимой певице бережно хранится не только в музеях, но и в сердцах её соотечественников.

Литература:

1. Русская советская эстрада. Т. 1–2. М., 1981.
2. Василинина И. Клавдия Шульженко. М., 1979.
3. Вспоминая Клавдию Шульженко: Сборник материалов к творческой биографии / Сост. А. Вартанян. М.; Д., 1996.
4. Коралли В. Сердце, отданное эстраде. М., 1988.
5. Мастера эстрады: Сб. М., 1964.
6. Певцы советской эстрады: Сб. М., 1977.
7. Скороходов Г. Звезды советской эстрады. М., 1986.
8. Скороходов Г. Клавдия Шульженко. М., 1974.
9. Смирнов-Сокольский Н. 45 лет на эстраде. М., 1976.
10. Хотулев В. «Клавдия Шульженко. Жизнь. Любовь. Песня». «Русич», 1998, 416 с.
11. Шульженко К. Когда вы спросите меня. М., 1981.