Наш адрес:
Россия, 125047, Москва, ул. Фадеева, 4
Телефон:
+7 (495) 605 65 15
Новости

120 лет со дня рождения Алана Дадли Буша

22.12.2020

В этом году, 22 декабря, исполняется 120 лет со дня рождения Алана Дадли Буша — английского композитора, пианиста, педагога, дирижёра, публициста и музыкально-общественного деятеля.

Музыкальное образование Алан Буш получил в Королевской академии музыки в Лондоне. Однако по окончании обучения он не покинул свою alma mater: в 1925 году Алан Буш вошёл в состав профессоров академии, где преподавал композицию более 50 лет. В числе его студентов были такие выдающиеся композиторы, как Эдвард Грэксон, Роджер Стептоу, Эллен Флоренс Уитлок, Майкл Найман и другие.

Первые успехи Алана Буша как композитора приходятся на середину 1920-х годов: за свои юношеские сочинения он получил ряд студенческих премий и наград (в том числе Carnegie award). В своих работах послевоенного времени этот музыкант, изначально находившийся под влиянием авангардных тенденции, больше руководствовался принципом «музыка должна быть понятна для масс», что объясняется его политическими взглядами (музыкант был убеждённым коммунистом). Ощутимая часть музыкального наследия Алана Буша — образцы кантатно-ораториального жанра, массовые песни и хоры. Как и его сочинения в области музыкального театра, например, оперы «Уот Тайлер» (1950) и «Люди из Блэкмура» (1955) — все эти композиции проникнуты духом патриотизма и имеют социально-политическую направленность.

Приверженность идеям коммунизма отнюдь не способствовала продвижению музыки Алана Буша на родине, несмотря на признание и немалый авторитет композитора в профессиональных кругах. Гораздо большее признание его творчество получило за рубежом, в том числе в Советском Союзе, где музыкант всегда был желанным гостем. Его сочинения часто включались в программы симфонических концертов. Со своей стороны Алан Буш всячески пропагандировал советскую музыку в Англии. В частности, под его руководством прошёл ряд английских премьер сочинений Дмитрия Шостаковича, Арама Хачатуряна и других. Немало хоровой музыки советских композиторов Алан Буш исполнял с коллективами общественных организаций, которые он основал, — Лондонского трудового хорового союза и Рабочей музыкальной ассоциации Англии.

Как музыковед Алан Буш получил несколько докторских степеней в разных университетах Европы. Ему принадлежит ряд текстов по истории музыки, опубликованных, в том числе, в советской печати. Под его авторством издано несколько монографий. Одна из них — «Музыка в Советском Союзе» (1944) — несколько лекций, посвященных вопросам организации музыкальной жизни в СССР.

В фондах Российского национального музея музыки хранятся документальные свидетельства общения Алана Буша с советскими музыкантами: часть его эпистолярного наследия (письма, открытки, телеграммы), литературные и музыкальные рукописи, фотоматериалы. Ниже представлены программа с одного из концертов английской музыки в Большом зале Московской консерватории (25 мая 1943 года), а также фотографии с очередного визита композитора в Москву в 1960-х годах — фотопортрет (автор Семён Хенкин) и снимок с Юрием Шапориным и Арамом Хачатуряном.

При нахождении на сайте, Вы соглашаетесь на политику обработки персональных данных.