+7 (495) 605-65-15

132 года со дня рождения Н.С. Голованова.

21.01.2023

21 января исполняется 132 года со дня рождения крупнейшего русского музыканта первой половины XX столетия Николая Семёновича Голованова (1891–1953). Он получил известность, прежде всего, как оперный и симфонический дирижёр; стоял у истоков советского музыкального радиовещания (в 1920-е годы организовал радиотрансляции классической музыки, а с 1937 года возглавлял Большой симфонический оркестр Всесоюзного радио); был профессором Московской консерватории (вёл оркестровый и оперный классы), композитором и пианистом-аккомпаниатором выдающейся певицы Антонины Неждановой; увлечённым коллекционером. Музыканты, работавшие под началом Голованова, вспоминали его кипучий темперамент, ведь он следовал своему девизу: «…лучше сгореть ярко и пламенно, чем тлеть бесследно».

Между тем, день рождения музыканта вошёл в историю своими небывалыми московскими морозами… Будущий дирижёр родился в бедной мещанской семье, его родители были выходцами из крестьян Симбирской губернии. В 1900 году, выдержав огромный конкурс (360 кандидатов на 30 мест), Голованов поступил в Синодальное училище церковного пения. Он обладал прекрасным голосом, и сразу был зачислен в солисты-исполатчики знаменитого Синодального хора, певшего в древнем Успенском соборе Московского Кремля. Позже музыкант вспоминал: «Синодальное училище дало мне всё: моральные принципы, жизненные устои, … священную любовь к труду». Именно в стенах училища проявился композиторский талант юного Голованова: для Синодального хора он написал свои первые произведения. Церковную музыку музыкант создавал на протяжении всей своей жизни, а православие всегда оставалось его духовной опорой и источником вдохновения.

1910-е годы – время профессионального становления Голованова: своё образование он продолжил в Московской консерватории на кафедре свободного сочинительства; ему посчастливилось общаться с великими музыкантами: Рахманиновым, Скрябиным, Танеевым, Ипполитовым-Ивановым.

С 1915 года жизнь музыканта была тесно связана с Большим театром: вначале он служил хормейстером, а в 1919 году дебютировал как оперный дирижёр. Основу репертуара Голованова всегда составляла русская классика; исполнители сравнивали дирижёрскую манеру маэстро с «размашистым коровинским мазком» – он мог «живописать звуками». За три последние постановки (оперы «Борис Годунов», «Садко» и «Хованщина») он был награждён Сталинской премией I степени, с 1948 года являлся главным дирижёром и художественным руководителем Большого театра (до сих пор его называют «главным дирижёром Советского Союза»). Служение в Театре было непростым периодом в жизни дирижёра: трижды его увольняли, но всегда рядом с ним была его супруга и муза Антонина Нежданова – «Лебедь русской сцены». Голованов был бессменным аккомпаниатором певицы и написал для неё множество романсов на тексты поэтов Серебряного века.

Композиторское наследие и архив дирижёра бережно хранятся в фондах Российского национального музея музыки. Музей-квартира Н.С. Голованова (Брюсов переулок, д.7) славится уникальной коллекцией живописи; она открыта для всех, кто хочет приблизиться к миру музыканта, посвятившего свою жизнь служению отечественному музыкальному искусству.

Список иллюстраций

• Н.С. Голованов и Н.М. Данилин с Синодальным хором. Лейпциг, 1913