Top.Mail.Ru
Наш адрес:
Россия, 125047, Москва, ул. Фадеева, 4
Телефон:
+7 (495) 605-65-15
Новости

15 сентября Свердловская филармония открыла «Рахманиновский сезон»

20.09.2022

В Екатеринбурге прошла презентация «Рахманиновского сезона», посвященного приближающемуся 150-летию со дня рождения великого композитора. 

 Украшением вечера стало открытие выставки Сергей Рахманинов: ‘’Я — русский композитор’’» в Голубом фойе Свердловской филармонии. Материал для этой уникальной экспозиции предоставил Российский национальный Музей музыки. Выставка посвящена творческому пути выдающегося музыканта: посетители увидят богатейший исторический архив, который передали Музею музыки в разные годы родственники и близкие друзья Сергея Рахманинова. Среди экспонатов  представлены редкие документы и фотографии, а мультимедийный контент выставки позволит прослушать фондовые записи рахманиновских сочинений в исполнении самого автора и знаменитых интерпретаторов его музыки, а также познакомиться с архивом увлекательных передач радиостанции «Орфей», посвящённых жизни и творчеству композитора.

Также, как ранее сообщил новостной портал «Культура Екатеринбурга», в рамках открытия нового концертного сезона, на встрече с журналистами и блогерами Екатеринбурга был продемонстрирован рояль Steinway 1957 года: рояли этой легендарной марки особенно любил Сергей Рахманинов, и на протяжении всей своей блестящей пианистической карьеры предпочитал именно эти инструменты. 

Звёздным гостем вечера стал пианист Александр Гиндин, в репертуаре которого музыка Рахманинова занимает особенное место.  «Если музыка человека — это сам человек, — рассказал пианист журналистам, — то количество часов, которое я провёл с человеком по имени Сергей Рахманинов через его музыку в полной мере вписывает его в круг моих родственников первого фронта. Потому что столько времени проводят с женой, матерью и детьми». 

Главный дирижер Уральского филармонического оркестра Дмитрий Лисс отметил, что в музыке Сергея Рахманинова слышит «сочетание невероятно открытой, исповедальной эмоциональности со сдержанностью, благородством и аристократизмом выражения чувств».

В завершение встречи на крыше Свердловской филармонии подняли флаг «Рахманиновский сезон» с портретом композитора. 

При нахождении на сайте, Вы соглашаетесь на политику обработки персональных данных.