Наш адрес:
Россия, 125047, Москва, ул. Фадеева, 4
Телефон:
+7 (495) 605 65 15
Новости

150 лет со дня рождения Анастасии Вяльцевой

13.03.2021
150 лет со дня рождения Анастасии Вяльцевой

«Вот что значит истинный талант! Вот где душа гения, озарённая божественным отражением!» —эти восторженные строки о русской певице Анастасии Вяльцевой принадлежат художнику Илье Репину. Судьба прекрасной и талантливой артистки была непростой. Бедное детство, переезды, ежедневная работа, чтобы как-то помочь матери, которая одна воспитывала дочь. Однако случайность может в корне изменить судьбу. Так произошло с Анастасия Дмитриевной. Однажды её юный голос услышала благородная дама — с этого дня всё и началось.

Славу Анастасии Вяльцевой принёс блестящий концерт в Московском саду «Эрмитаж» в 1897 году. Затем последовали гастроли и невероятное признание певицы. Крестьянка по происхождению стала кумиром аристократических кругов. В репертуар певицы преимущественно входили старинные романсы, партии из оперетт Иоганна Штрауса, Жака Оффенбаха. Анастасия Дмитриевна Вяльцева была приглашённой солисткой Мариинского театра, исполняла партии из опер Жоржа Бизе, Джузеппе Верди, Камиля Сен-Санса. Ей посвящено несколько романсов, в том числе «Не уходи, побудь со мною» композитора Николая Зубова.

Анастасия Дмитриевна занималась благотворительностью, работала сестрой милосердия в госпитале на фронте во время русско-японской войны 1904–1905 годов, все заработанные средства от концертов отдавала в пользу бедных и фронтовиков.

Певица скончалась на 42-м году жизни, но её слава продолжается до сих пор. Имя Анастасии Вяльцевой по сей день вспоминают наравне с Леонидом Собиновым, Фёдором Шаляпиным и другими выдающимися артистами XIX–XX веков.

В фондах Российского национального музея музыки хранятся фотографии Анастасии Дмитриевны, грампластинки цыганских песен и романсов в исполнении певицы, раритетные издания музыкальных альбомов с песнями из её репертуара, а также уникальная публикация Николая Шебуева «Королева цыганская» в журнале «Солнце России» 1913 года, посвящённая Анастасии Вяльцевой.

При нахождении на сайте, Вы соглашаетесь на политику обработки персональных данных.