Наш адрес:
Россия, 125047, Москва, ул. Фадеева, 4
Телефон:
+7 (495) 605 65 15
Новости

155 лет со дня рождения французского писателя Ромена Роллана

29.01.2021
155 лет со дня рождения французского писателя Ромена Роллана

Первейший долг человека — не быть малодушным

29 января 2021 года исполняется 155 лет со дня рождения французского писателя, общественного деятеля, лауреата Нобелевской премии по литературе Ромена Роллана.

Ромен Роллан родился в обеспеченной буржуазной семье в Бургундии в 1866 году. Своей специальностью решил избрать историю музыки и в 1895 году в Сорбонне защитил диссертацию «Происхождение современного оперного театра. История оперы в Европе до Люлли и Скарлатти». Получив звание профессора истории музыки, Роллан читал лекции в Сорбонне. К его наиболее выдающимся музыковедческим трудам этого периода принадлежат монографии «Музыканты прошлого» (1908), «Музыканты наших дней» (1908) и «Гендель» (1910).

Параллельно с  научной и преподавательской деятельностью Ромен Роллан занимался литературой. Будучи студентом, с 1889 по 1891 год, он съездил по стипендии в Рим, где под впечатлением исторических пьес Шекспира начал писать цикл исторических драм. Этот первый цикл пьес, посвящённый итальянскому Возрождению, остался лишь в набросках и напечатан не был, а второй — «Трагедии веры» — включал в себя три пьесы: «Святой Людовик» (1897), «Аэрт» (1898) и «Торжество разума» (1899). Эти три пьесы совмещали в себе искусство и социальную критику, ими Роллан стремился вселить в своих сограждан веру, мужество и надежду, которых, по мнению писателя, так не хватало во Франции того времени. Роллан полагал, что публика должна воспитываться на героических примерах.

Нобелевскую премию по литературе за 1915 год Роллан получил благодаря десятитомному роману «Жан-Кристофу», который выходил на протяжении долгого времени: с 1904 по 1912 год. Он представляет собой историю жизни гениального музыканта, прообразом которого послужил Бетховен, а также широкую панораму европейской жизни первого десятилетия XX века. Отдельными частями роман печатался в «Двухнедельных тетрадях» Шарля Пеги и сразу же получил мировую известность, принес Роллану международное признание, после чего писатель ушёл из Сорбонны (1912) и целиком посвятил себя литературе.

В фондах Российского национального музея музыки хранятся письма, литературные рукописи, изданные собрания сочинений Ромена Роллана.

При нахождении на сайте, Вы соглашаетесь на политику обработки персональных данных.