Наш адрес:
Россия, 125047, Москва, ул. Фадеева, 4
Телефон:
+7 (495) 605 65 15
Новости

200 лет со дня рождения великого поэта Афанасия Фета

05.12.2020
200 лет со дня рождения великого поэта Афанасия Фета

Афанасий Афанасьевич Шеншин, более известный как поэт и прозаик Афанасий Фет, занимался переводами и написанием мемуаров.

Рано проявился литературный талант Афанасия Фета. Ещё подростком он начал писать стихи. После школы несколько лет занимался у профессора Погодина. Затем последовал университет, где Афанасий Фет постигал философию, право, историю.

Университетская жизнь сблизила Афанасия Фета с таким же увлечённым поэзией Аполлоном Григорьевым. Они входили в сообщество, посвящённое глубокому изучению философии и литературы. Афанасий Фет создал «Лирический пантеон» при живом участии Аполлона Григорьева. Классики Николай Гоголь и Виссарион Белинский очень тепло отозвались о произведении юного поэта. Это придало сил Афанасию Фету и позволило ему писать дальше с большим успехом. Он стал публиковаться. К окончанию университета Афанасий Фет имел несомненные успехи на поэтическом поприще.

Его сильной стороной стало лирическое настроение, которое он находил во всём и умел передать. Только прекрасные стороны жизни — любовь, природа, красота — имели для него значение.

После окончания учебы Афанасий Фет отправился на поле военных действий. Так случилось, что его лишили дворянского звания в 14 лет, когда выяснилось, что его отцом был немецкий подданный. Он посчитал, что звание офицера поможет ему восстановить все дворянские регалии.

Звание офицера Афанасий Афанасьевич заслужил уже в 1846 году, далее его полк переместился к Санкт-Петербургу. Карьера военного принесла Афанасию Фету довольно высокое звание штабс-ротмистра, после получения которого он оставил службу,
нанёсшую «незаживающую» рану.

После отставки со службы офицером, Афанасия Фета избрали на пост мирового судьи. Ему был возвращён и дворянский титул.

Афанасий Фет всю жизнь придерживался консервативных настроений и не был замечен ни в какой революционной деятельности. В его произведениях существовала только светлая сторона жизни.

Творчество великого поэта Афанасия Афанасьевича Фета вошло в историю русской литературы не только как великолепное поэтическое наследие, но и как замечательное музыкальное достояние. Выразительность, эмоциональность и красота «фетовского» стиха не могла не заинтересовать критиков и музыкантов. В России в середине XIX века одним из самых популярных песенных жанров был, безусловно, романс, предполагающий, кроме мелодичной музыки, красивые и выразительные стихи. Кто, как не Афанасий Фет, мог предложить больший и лучший материал для написания столь душевных и интимных произведений? Именно поэтому многие русские композиторы, такие как Сергей Васильевич Рахманинов, Пётр Ильич Чайковский и другие, обратили свое внимание на стихи Афанасия Афанасьевича Фета.

Для его поэзии характерно изображение глубокого любовного чувства со свойственной ему трагичностью, восторженностью и психологичностью. При этом образы героя и героини у Афанасия Фета начисто лишены будничности, приземлённости, социально-бытовой определенности, они наполнены любовью, мелодичностью, особым тактом.

Относясь к поэтам «чистого» искусства, большую часть своих произведений поэт посвятил любви, природе и искусству. Тесное переплетение этих мотивов даёт нам возможность почувствовать всю красоту, духовность, лиричность чувств человека, который безумно любит свою страну, природу, окружающий его мир. Эти чувства уже после смерти поэта получили «новую» жизнь в знаменитых романсах великих русских композиторов.

В фондах Российского национального музея музыки находятся нотные издания и музыкальные рукописи произведений на стихи этого поэта.