Наш адрес:
Россия, 125047, Москва, ул. Фадеева, 4
Телефон:
+7 (495) 605 65 15
Новости

80 лет со дня создания песни «Священная война»

24.06.2021
80 лет со дня создания песни «Священная война»

К 80-летию со дня создания и первого исполнения песни Александра Александрова на слова Василия Лебедева-Кумача «Священная война».

В Российском национальном музее музыки есть памятный уникальный экспонат – автограф песни «Священная война», датированный июнем 1941 года. На титульном листе видим направление к изданию нот с необходимыми для этого подписями и печатью действовавшего в то время Главного управления по контролю за зрелищами и репертуаром Комитета по делам искусств при Совнаркоме СССР.

«Священная война» была практически первым художественным откликом на страшную весть о начале Великой отечественной войны; она открыла плеяду произведений искусства, посвященных этому событию. Текст был опубликован в газетах «Известия» и «Красная звезда» 24 июня, через два дня после начала войны. Сразу после публикации стихотворения композитор, руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии Александр Александров написал на него музыку. Удивительную скорость сочинения можно объяснить тем, что авторы были знакомы и дружны еще в довоенные годы, каждый из них имел большой опыт сочинения патриотических песен. На стихотворения Лебедева-Кумача были написаны «Песня о Родине», «Москва майская», «Если завтра война». Александров сочинил десятки песен, вошедших в репертуар руководимого им ансамбля.

27 июня ноты «Священной войны» были направлены в печать. А прозвучала песня впервые на Белорусском вокзале – в узловом пункте, откуда в те дни отправлялись на фронт боевые эшелоны, в исполнении Краснознаменного ансамбля красноармейской песни и пляски СССР. Песня поразила слушателей; известно, что бойцы просили ее повторить, и «Священная война» прозвучала тогда 5 раз. В 2005 году об этом памятном событии на вокзале была установлена мемориальная доска.

Известно, что звучание песни многим свидетелям тех событий казалось излишне трагичным; пока сохранялась надежда на быстрое победоносное окончание войны, песню исполняли не часто. Но с середины октября 1941 года, когда вражескими войсками уже были захвачены Калуга, Ржев, Калинин и Красная Армия несла огромные потери, песня стала звучать по радио ежедневно сразу после боя кремлевских курантов.

Вслушаемся в музыку легендарной песни… Ее пронизывает тяжелая маршевая поступь, подчеркиваемая аккордами на каждой доле. Все произведение должно звучать в громкой динамике, f, без иных нюансов. Песня состоит из 4 куплетов. Слова последнего куплета повторяют первые, но с заменой глагола «Вставай» в будущем времени на «Встает» в настоящем. В начале мелодии – восходящее движение по устойчивым звукам, подобно тяжелому, но неуклонному восхождению со ступени на ступень. Один и тот же мотив упорно начинает каждую строку – тем самым утверждается незыблемость главной идеи, мысли, эмоции. На словах «Пусть ярость благородная / Вскипает как волна» мелодия поднимается выше, а минор ненадолго сменяется мажором, что передает справедливость и высокую концентрацию описываемого чувства.

Эмоциональный настрой слов и музыки песни совпадает – в тексте ясно слышна ненависть к врагу, именуемому «душителями, грабителями, гнилой фашисткой нечистью, фашистской силой темною»; музыка является воплощением мужества, суровости, уверенности. Слезы наворачиваются на глаза, когда представляешь, сколько испытаний и горестей ждало в том далеком июне 41-го русских людей, которые, сжав кулаки, слушали песню «Священная война» перед отправкой на фронт, как далеко еще было до победы…

Аудиофайл: «Священная война» в исполнении  Краснознамённого ансамбля песни и пляски Советской Армии имени А. Александрова - СЛУШАТЬ

При нахождении на сайте, Вы соглашаетесь на политику обработки персональных данных.