Наш адрес:
Россия, 125047, Москва, ул. Фадеева, 4
Телефон:
+7 (495) 605 65 15
Новости

80 лет со дня рождения Пласидо Доминго

21.01.2021

21 января отмечает 80-летие испанский оперный певец, один из самых известных в мире музыкантов Пласидо Доминго.

Родился Пласидо Доминго в Мадриде, в семье музыкантов — его родители были известными исполнителями сарсуэлы — испанского музыкально-сценического искусства, родственного оперетте. С сарсуэлой, которая его окружала, были связаны все ранние музыкальные впечатления маленького Доминго. Артистический путь Доминго начинался с выхода в детских ролях, а затем с исполнения партий высокого баритона в сарсуэлах в театральной труппе, которую организовали родители Пласидо в Мексике.

В 1959 году Пласидо Доминго дебютировал на оперной сцене — уже в теноровом репертуаре, исполнив небольшую роль Борсы в опере «Риголетто» Джузеппе Верди. Театральная карьера певца насчитывает уже более шести десятилетий!

В дальнейшем репертуар тенора неустанно расширялся, певца приглашали ведущие мировые оперные сцены, развивалась головокружительная международная карьера Пласидо Доминго. Он стал одним из лучших мировых теноров, «королем оперы», любимым многими исполнителем партий Отелло, Альфреда, Радамеса, Каварадосси, Калафа, Туридду, Канио, Хозе, Лоэнгрина. Были в репертуаре Пласидо Доминго и произведения русских композиторов. В самом начале своей карьеры он выступил в партиях Шуйского и Юродивого в опере «Борис Годунов» Модеста Мусоргского, Ленского в опере «Евгений Онегин» Петра Чайковского. А уже в период творческой зрелости Пласидо Доминго с успехом пел Германа, дебютировав в 1999 году в опере «Пиковая дама» Петра Чайковского в постановке Метрополитен-опера. Исполнял певец и романсы Сергея Рахманинова.

Творческий путь маэстро являет собой пример удивительного творческого долголетия. Более десяти лет назад Пласидо Доминго решил перейти к исполнению ролей баритонового репертуара. И хотя его голос по-прежнему окрашен теноровыми красками, но тонкая музыкальность, сценическая мощь и органика позволяют создавать убедительные образы Жоржа Жермона, Симона Бокканегры, Набукко, графа ди Луна, Макбета, Миллера и других героев оперной сцены. Репертуар Пласидо Доминго насчитывает полторы сотни партий, певец продолжает осваивать новые. Ведёт музыкант и обширную концертную деятельность.

В 1973 году Пласидо Доминго впервые встал за дирижёрский пульт и дирижирование стало одной из любимых его музыкальных ипостасей. А многие певцы признаются, что петь с маэстро за пультом очень удобно — он знает и чувствует, где солистам требуется поддержка, отдых, где необходимо приглушить оркестровое сопровождение.

С 1993 года Пласидо Доминго ежегодно проводит конкурс для молодых оперных певцов «Operalia». В 2011 году проходил этот конкурс и в Москве. Среди тех, кто в начале карьеры завоевал признание жюри конкурса, а затем достиг международного признания любителей оперного искусства — Джойс ДиДонато, Хосе Кура, Роландо Вильясон, Соня Йончева, Ольга Перетятько.

Девиз Пласидо Доминго «If I rest, I rust» («если я отдыхаю — я ржавею»). Пожелаем же маэстро никогда не ржаветь и продолжать находить творческую радость в музыкальном мире и в любых ипостасях!

Т.В. Гинзбург, старший научный сотрудник Российского национального музея музыки