Наш адрес:
Россия, 125047, Москва, ул. Фадеева, 4
Телефон:
+7 (495) 605 65 15
Новости

85-летие латышского композитора, пианист, дирижёра и аранжировщика Раймонда Паулса

12.01.2021

12 января 2021 года отмечает своё 85-летие латышский композитор, пианист, дирижёр и аранжировщик Раймонд Паулс.

Раймонд Паулс получил академическое музыкальное образование: окончил Рижскую консерваторию как пианист и позже обучался в ней как композитор. Однако талантливый музыкант, чьё развитие с юности проходило на классическом джазе, избрал свой творческий путь в демократическом жанре эстрадной, «легкой» музыки. Джазовые импровизации, латышская народная музыка, французский шансон, рок-н-ролл питали творчество маэстро.

В 1970–1980-е годы Раймонд Паулс стал автором песенных шлягеров, которые исполняли звёзды советской эстрады: «Листья желтые», «Маэстро», «Миллион алых роз», «Старинные часы», «Танец на барабане», «Золотая свадьба» и другие популярные песни. Их слушали и пели на всей территории СССР, под них праздновали и танцевали. С песнями Раймонда Паулса завоёвывали любовь публики Алла Пугачева, Валерий Леонтьев, Лайма Вайкуле и другие певцы. Зачастую песни, написанные изначально в содружестве с латышскими поэтами Яковом Петерсом, Леоном Бриедисом и другими, обретали затем вторую жизнь и всесоюзную известность с новыми русскими текстами Игоря Шаферана, Ильи Резника, Андрея Вознесенского, Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко.

Однако не только эстрадные песни определяли творческую индивидуальность маэстро. Он писал музыку для театра, сочинял хоровые произведения, создал первые латышские мюзиклы, среди них — «Сестра Керри», который ставили во многих театрах СССР.

Особый мир создаёт музыка Раймонда Паулса в кино. Его мелодии становились полноправным действующим лицом, наполняли незабываемым колоритом популярные фильмы «Три плюс два» (совместно с Андреем Волконским), «Театр», «Долгая дорога в дюнах» и другие.

Юбиляр и сейчас продолжает вдохновенно творить за роялем, выступает с концертами, работает с молодыми исполнителями.

Российский национальный музей музыки желает маэстро здоровья и творческого долголетия!

Т.В. Гинзбург, старший научный сотрудник Российского национального музея музыки

 

При нахождении на сайте, Вы соглашаетесь на политику обработки персональных данных.