Наш адрес:
Россия, 125047, Москва, ул. Фадеева, 4
Телефон:
+7 (495) 605 65 15
Новости

Бессрочное служение музыке. 90 лет со дня рождения Леонида Сидельникова

16.05.2021

Бессрочное служение Музыке… Именно так называлась одна из статей, посвящённых творчеству композитора и музыковеда Леонида Сидельникова. Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения музыканта.

Он родился в Москве. В 1961 году окончил Московскую консерваторию по классу хорового дирижирования у Александра Васильевича Преображенского (1880– 1963), одного из крупнейших отечественных хоровых дирижёров прошлого века. Высокий уровень профессиональной подготовки хоровых дирижеров — выпускников класса Александра Преображенского — был изначально задан тщательной работой со студентами и строгими требованиями к ним.

В 1968 году Леонид Сидельников окончил Московскую консерваторию по классу композиции у Михаила Ивановича Чулаки (1908–1989). Среди его учеников — Леонид Бобылёв, Сергей Жуков, Юрий Каспаров, Евгений Крылатов, Александр Немтин и другие. Сам Михаил Иванович известен не только как композитор, но и как автор широко известного учебного пособия «Инструменты симфонического оркестра», а также 2-х книг воспоминаний «Живые в памяти моей» и «Я был директором Большого театра», ряда музыкально-публицистических статей.

Будучи учеником таких признанных мэтров, как Александр Васильевич Преображенский и Михаил Иванович Чулаки, Леонид Сидельников проявил себя как разносторонний музыкант: композитор, музыковед, издатель.

Его композиторское творчество отличается многообразием жанровой палитры. Леонид Сидельников — автор мюзиклов («Взрослые люди», «Не хочу быть королевой»), произведений для симфонического оркестра («Торжественная увертюра», «Романтический вальс», «Пять пейзажей», «Пассакалия»), кантат («Первомай», «К Ильичу»); концертов (Концерт-поэма для скрипки и оркестра, Русский концерт), трёх романсов на стихи Михаила Лермонтова, сочинений для детей («Заводные игрушки»), сюиты «Салют тебе, Олимпиада!», песен и хоров на слова Михаила Пляцковского, Вадима Семернина, Бориса Заходера, Евгения Карасева, Зои Петровой, Евгения Саковнина.

В 1988 году Леонид Сидельников защитил кандидатскую диссертацию «Отечественное симфоническое исполнительство. История и современность». Он является также автором книг «Большой Симфонический Оркестр Центрального телевидения и Всесоюзного радио» и «Владимир Федосеев».

С 1968 по 1970 год Сидельников  работал старшим инспектором Управления музыкальных учреждений Министерства культуры СССР, с 1970 по 1976 год занимался творческой работой. С 1976 года он полностью посвящает себя издательской деятельности, заведует редакцией фортепианной литературы, с 1977 года становится главным редактором, а с 1982 года — директором издательства «Музыка», ведущего производителя нотной и книжной музыкальной литературы.

В фондах Российского национального музея музыки хранятся музыковедческие труды Леонида Сидельникова, в том числе его книга «Большой Симфонический Оркестр Центрального телевидения и Всесоюзного радио», а также программы концертов, в которых исполнялись сочинения композитора. Среди них — программа концерта Государственного московского хора под руководством народного артиста СССР, профессора Владислава Соколова, состоявшегося 3 февраля 1982 года в рамках Всероссийского смотра академических хоров, где было исполнено хоровое сочинение Леонида Сидельникова «Русские берёзы» на слова Татьяны Ефимовой.

При нахождении на сайте, Вы соглашаетесь на политику обработки персональных данных.