+7 (495) 605-65-15

«Большой мастер гражданственной песни» (К 110-летию со дня рождения Серафима Туликова)

07.07.2024

«Ах жизнь, дорога дальняя..»Эта поэтическая строка  из песни Серафима Туликова как нельзя более точно характеризует долгую творческую жизнь композитора.

В середине XX века массовая песня стала одной из важных  составляющих советской музыки, в этом жанре работали многие советские композиторы. Но одним из корифеев советской  песни  можно считать композитора Серафима Туликова. Людям, особенно старшего поколения, хорошо известны его песни -  «Девчонки, которые ждут» (слова М.Пляцковского), «Не повторяется такое никогда» (слова М.Пляцковского), «Ты, Россия моя» (слова С.Острового), «Родина» (слова К.Полухина), «Не стареют душой ветераны» (слова Я.Белинского), песни-романсы «Любимые женщины» (слова М.Пляцковского) и другие. Секрет популярности песен Туликова в самом характере его музыки – искренней, эмоциональной, мелодичной. Его песни - бодрые, светлые, позитивные проникнуты высоким пафосом и горячим патриотическим чувством. Он воспевал созидательный труд, любовь к Родине,  красоту родной земли; писал   о Москве, о мире, о советской  молодежи, об армейских буднях.

Серафим Сергеевич Туликов (1914-2004) родился в городе Калуге, учился в Калужском музыкальном училище, затем окончил Московскую консерваторию по классу композиции Виктора Белого. С.Туликов начал свою композиторскую деятельность, работая в разных жанрах академической музыки - писал симфонии, сюиты, кантаты,  музыку для фортепиано, для драматического и музыкального театра, для документальных и художественных фильмов, радиоспектаклей. И всё же, Серафим Туликов  вошел в историю отечественной музыки как «композитор-песенник».

В 1950–1970-е годы песни композитора постоянно звучали по радио, в концертах, по телевидению. В разные годы он  сотрудничал с поэтами Л.Ошаниным, О.Фадеевой, А.Жаровым, П.Градовым, М.Таничем, Р.Рождественским и др. Его песни «выводили в жизнь» выдающиеся исполнители — Клавдия Шульженко, Людмила Зыкина, Майя Кристалинская, Валентина Толкунова, Юрий Гуляев, Владимир Трошин, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Лев Лещенко и многие другие.

Серафима Туликова отличало удивительное творческое долголетие. Композитор создавал песни на протяжении 64 лет. Первую («Сына провожая») он написал еще будучи студентом консерватории – в 1938 году, а последний песенный опус -  в 2002, за два года до смерти. Композитор создал более 470 песен, но триумфальную известность приобрел его «Марш советской молодежи» на стихи Е.Долматовского, который прозвучал на III  Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине в 1951 году. А на V  Всемирном фестивале  молодежи в Варшаве  в 1954 году за песню «Это мы — молодежь» на слова Л.Ошанина он также получил первую премию.

Серафим Туликов активно участвовал в деятельности Союза композиторов СССР. Его сочинения звучали на пленумах и фестивалях советской музыки, в авторских концертах. Композитор много путешествовал в составе творческих бригад по разным городам страны, пропагандируя свое творчество. В 1970-х гг. Туликов был секретарем   Правления Союза композиторов СССР,  председателем Правления Московской организации Союза  композиторов РСФСР, депутатом Московского городского совета. Еще при жизни его имя получило широкое признание. А через год после смерти в 2005 г. на Площади Звёзд в Москве была заложена памятная именная звезда Серафима Сергеевича Туликова.

Архив композитора уже многие годы хранится в Российском национальном музее музыки. Личный  фонд  С.С.Туликова содержит большое количество рукописей музыкальных сочинений, фотопортретов и фотографии композитора за работой,  в кругу друзей и на отдыхе, программы и афиши концертов, в которых звучали его песни, почетные грамоты, письма и телеграммы, фрагменты публикаций прессы и т.д. Такое разнообразие материалов позволяет оценить масштаб творчества композитора и рассказать о его творческой судьбе.

7 июля 2024 года мы отмечаем 110 лет со дня рождения одного из ярких  мастеров отечественной музыки.

О.КУЗИНА