Наш адрес:
Россия, 125047, Москва, ул. Фадеева, 4
Телефон:
+7 (495) 605 65 15
Новости

C праздником Великой Победы!

09.05.2021
C праздником Великой Победы!

День Победы — это особая дата для каждой семьи в нашей стране. Годы идут, но славный подвиг советского народа никогда не сотрётся из памяти благодарных потомков. Мы всегда будем ценить тех, кто подарил нам мир и покой!

В страшные и нелегкие годы войны музыка объединяла всех людей: во вновь созданных произведениях находили отражение подвиги, любовь, боль разлуки с родными и близкими. В мультимедийном проекте Музея музыки «МУЗЫКА ГЕРОЕВ» особенно ярко отражена история «Песенного штаба», в котором трудились многие композиторы и поэты-песенники.

«Священная война» стала главным символом суровых военных лет.  На протяжении всей войны Всесоюзное радио ежедневно начинало эфир с этой песни. 24 июня 1941 года газеты «Известия» и «Красная звезда» опубликовали стихотворение Василия Лебедева-Кумача, начинавшееся словами: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…». Видимо, замысел этих стихов возник у поэта ещё в предвоенную пору. По свидетельству поэта Евгения Долматовского, за несколько дней до вероломного нападения гитлеровских полчищ Лебедев-Кумач под впечатлением кинохроники, где показывались налеты фашистской авиации на города Испании и Варшаву, занес в свою записную книжку такие слова:

 

Не смеют крылья чёрные

Над Родиной летать…

 

Стихотворение, опубликованное в газете, прочитал руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии, композитор Александр Александров, и на следующий же день написал музыку. В начале июля 1941 года ансамбль впервые исполнил песню «Священная война» на Белорусском вокзале в Москве для отбывающих на фронт воинских частей.

Приезд артистов на фронт всегда становился праздником для бойцов. Тему раскрывают воспоминания артистов о зрителях-бойцах и благодарные отзывы солдат о выступлениях фронтовых бригад. Любимые многими артисты — Леонид Утёсов, Лидия Русланова, Клавдия Шульженко, Ирма Яунзем — всю войну ездили с концертами с фронта на фронт.

Сегодня, в мирное время, коллектив Музея музыки чтит героев, отдавших все силы для Победы. Благодаря им мы можем спокойно трудиться, радоваться жизни, воспитывать детей, строить планы на будущее и спокойно думать о завтрашнем дне!

При нахождении на сайте, Вы соглашаетесь на политику обработки персональных данных.