Наш адрес:
Россия, 123112, Москва, Пресненская набережная 8 стр.1
Телефон:
+7 (495) 605 65 15
Новости

«Дайте оперу ребенку — это прогрессивно!». К 55-летнему юбилею детского музыкального театра имени Наталии Сац

21.11.2020
«Дайте оперу ребенку — это прогрессивно!». К 55-летнему юбилею детского музыкального театра имени Наталии Сац

Идея создания первого в мире музыкального театра для детей принадлежала легендарной женщине, выдающемуся режиссеру Наталии Ильиничне Сац. Она писала: «Театр своим живым действием, образностью, яркими красками поможет приблизить детей к музыке, а музыка доскажет то, что не всегда можно выразить словами». Она считала, что в таком театре должны выступать лучшие профессиональные артисты, певцы, танцоры и  музыканты, прошедшие сложный отбор. В нем всё должно быть самое лучшее, чтобы пробудить в детях интерес к музыке, поэзии, к миру искусства. Наставлением на путь реализации смелого замысла были слова   отца, замечательного композитора и дирижёра Московского Художественного театра Ильи Александровича Саца: «Трудности для того и созданы, чтобы их преодолевать. Крепить волю, когда твердо знаешь, чего хочешь, что может быть интересней этого?!». В жизни Наталии Ильиничны  было много побед: создание нескольких первых государственных  драматических театров для детей в Москве (ныне театр Моссовета) и других городах огромной страны СССР. В творческом содружестве с всемирно известным дирижёром Отто Клемперером, Наталия Сац поставила оперу  Верди «Фальстаф» в Берлине и оперу Моцарта «Свадьба Фигаро» в Буэнос-Айресе в 1931 году. Совместно с дирижёром Владимиром Пирадовым была осуществлена постановка оперы Пуччини «Чио-чио-сан» в Алма-Ате. Веря в великую воспитательную силу музыки и театра, Сац вложила творческую энергию в лучшие достижения оперного искусства для взрослых и детей.

В 1962 году в газете «Правда» была опубликована статья «Нужен детский музыкальный театр», подписанная композитором Кабалевским и Сац. В этом же году яркая и воодушевленная речь Наталии Ильиничны на III Съезде союза композиторов получила большой резонанс. Дмитрий Дмитриевич Шостакович выразил готовность помогать во всем, чем сможет, пока не «родится на свет» задуманное дело. 21 ноября 1965 года первый в мире музыкальный театр для детей начал свою творческую жизнь на сцене театра Эстрады оперой Красина «Морозко». Долгое время у театра не было своего помещения, спектакли шли в клубах «Шерсть-сукно», «Серп и молот» и на других площадках. Не все театры и клубы хотели принимать такую непредсказуемую и шумную публику, как дети. Сац выходила к зрителям перед каждым спектаклям со вступительным словом, завоевывая внимание публики и подготавливая к предстоящему действию. Через некоторое время театру отдали помещение на Никольской без оркестровой ямы и в аварийном состоянии. «Для того чтобы мечта стала действительностью, нужны не только крылья, но и руки», — часто повторяла Наталия Ильинична. Здесь состоялась премьера симфонической сказки Прокофьева «Петя и волк» и оперы Кабалевского «Сестры». Постановки были созданы специально для этого театра. Главным дирижером стал замечательный музыкант Яковлев.

Многие сомневались, а поймут ли дети оперу? Чтобы привлечь публику, кассиры уже тогда проявляли маркетинговую изобретательность и зачеркивали слово «опера» в названии спектакля. Билеты на симфоническую сказку «Петя и волк» продавали с более привлекательным, по их мнению, названием «Петя и Вовка». К концу первого десятилетия существования театра в репертуаре насчитывалось 28 постановок. Маршруты гастролей простирались по всей стране и за рубеж: Рига, Талин, Вильнюс, Берлин, Гамбург, США.

Сегодня красивое здание Московского академического детского музыкального театра имени Наталии Сац на проспекте Вернадского, которое было специально построено в 1979 году для кочующей труппы, вмещает одновременно более 1000 детей. В нем есть все, чтобы дети очутились в сказке: большой зал для оперных и балетных спектаклей на 1200 мест, небольшие залы для бесед о музыке, оранжерея, вольер для птиц, уютные комнаты для отдыха, оформленные произведениями прикладного искусства. Здание «венчает» скульптура «Синей птицы» — символ счастливой детской мечты.

В коллекциях Российского национального музея музыки хранятся великолепные сценографические работы к различным постановкам театра, афиши, грампластинки со спектаклями, фотографии с главными посетителями — детьми, которым отдала все свои силы и любовь Наталия Ильинична Сац.