Наш адрес:
Россия, 125047, Москва, ул. Фадеева, 4
Телефон:
+7 (495) 605 65 15
Новости

День рождения Александра Борисовича Гольденвейзера

10.03.2021
День рождения Александра Борисовича Гольденвейзера

Сегодня, 10 марта – День рождения пианиста, композитора, педагога, народного артиста СССР, доктора искусствоведения, лауреата Сталинской премии первой степени Александра Борисовича Гольденвейзера. Искренние и теплые свидетельства учеников Александра Борисовича помогают воссоздать живой и неповторимый облик этого удивительного музыканта и педагога.

С. Е. Фейнберг: «Называя имя Народного артиста СССР Александра Борисовича Гольденвейзера, невольно вспоминаешь ряд замечательных деятелей, тесно связанных с Московской консерваторией и художественной жизнью Москвы, созидателей и хранителей русской музыкальной культуры – таких, как С. Танеев, Н. Рубинштейн, А. Аренский, В. Сафонов, А. Б. Гольденвейзер принадлежит к этой плеяде замечательных художников и организаторов. Более полувека его творческий облик, его активное участие в строительстве музыкальной культуры слиты с самыми яркими проявлениями русской художественной мысли и деятельности. (…) Александр Борисович, во время наших занятий умел, как никто, оживлять и раскрывать красоту классических образцов. Мне до сих пор кажется, что маленький “Беккер”, на котором Александр Борисович показывал фразировку и звучание сонат Моцарта и Бетховена, был наделен какими-то скрытыми звуковыми возможностями».

Л. М. Левинсон: «Общаясь с Александром Борисовичем в течение 40 лет, я была свидетельницей его поистине легендарной жизни. Человек многогранной культуры, широких интересов, общественный деятель, впитавший влияние своих учителей – Зилоти, Танеева, Сафонова – и Л. Н. Толстого, Александр Борисович жил в непрестанной устремленности к знанию, нравственному совершенствованию, желанию приносить пользу».

Д. А. Паперно: «Слушать его всегда было интересно, где бы он ни говорил – в классе, на собрании, дома. Его живая, я бы сказал, старо-московская речь изобиловала аналогиями из прошлого, неожиданными сравнениями. […] Каким бы он ни был разным – спокойным и сосредоточенным, захваченным музыкой, смеющимся от души – вас никогда не покидало ощущение значительности его личности».

При нахождении на сайте, Вы соглашаетесь на политику обработки персональных данных.