16.10.2022

«В мире, где бы я ни выступал, моя миссия –

быть русским артистом, петь русскую музыку»

Д. Хворостовский

Певческий талант Дмитрия Хворостовского, ставший известным всему миру, нередко служил удачным поводом для неофициальных званий, которые присваивали ему журналисты, коллеги и поклонники. Среди наиболее популярных и образных – «бархатный сибирский баритон», «баритон-аристократ», «русский принц», «сибирский экспресс», «белый сибирский тигр», «Серебряный Принц Оперы», «Элвис от классики».

Родился будущий маэстро 16 октября 1962 года в городе Красноярске в семье русских интеллигентов Александра Степановича и Людмилы Петровны Хворостовских. Любовь к вокальному искусству Дмитрий Хворостовский во многом унаследовал от отца. Инженер-химик по специальности, Александр Степанович собрал огромную коллекцию записей звёзд мировой оперной сцены, сам пел и музицировал на фортепиано. Петь Дмитрий начал уже в раннем возрасте.

В первый класс общеобразовательной школы № 94 города Красноярска Дима Хворостовский пошёл в шесть лет, а годом позже поступил в Детскую музыкальную школу № 6 по специальности «фортепиано». Через год он перевёлся в музыкальную школу № 4, которую окончил в 1978 году.

В 1979 году молодой музыкант поступает в Красноярское педагогическое училище имени А.М. Горького на дирижёрско-хоровое отделение, где произошла судьбоносная встреча с его первым педагогом по вокалу – Галиной Алексеевной Астаниной. Именно она пробудила в нём не только профессиональный интерес к вокалу, но и помогла поверить в собственные силы и возможности.

После учёбы в Красноярском педагогическом училище, Дмитрий Хворостовский окончил Красноярский институт искусств по классу профессора Е.С. Иоффеля. С 1985 по 1990 год он – солист Красноярского государственного театра оперы и балета.

Началом стремительного развития профессиональной карьеры певца послужили победы сначала на всесоюзных, а затем и на международных конкурсах. Став лауреатом I премии на Всесоюзном конкурсе певцов имени М.И. Глинки в 1987 году, Хворостовский дебютировал на европейской сцене, во Франции: в оперном театре Ниццы артист исполнил партию князя Елецкого из оперы Чайковского «Пиковая дама». На Международном конкурсе певцов в Тулузе, состоявшемся в 1988 году, он получил Гран-при. Всемирно известным имя Дмитрия Хворостовского стало в 1989 году, после победы на популярном вокальном конкурсе Би-би-си «Певец мира» в Кардиффе, где он завоевал главный приз и титул «Лучший голос».

Участие в международных конкурсах способствовало регулярному приглашению артиста в лучшие театры мира. Для зарубежной публики Хворостовский исполнял центральные оперные партии русских и зарубежных композиторов: Евгения Онегина в одноименной опере Чайковского, Грязного в опере Римского-Корсакова «Царская невеста», Жермона в опере Верди «Травиата» и других.

Мировая известность позволила Дмитрию Хворостовскому популяризировать забытый, малоизвестный русский репертуар. На европейских сценах он пел романсы и народные песни, среди которых –«Я встретил вас», «Нет, не тебя так пылко я люблю», «Я вас любил…», «Очи чёрные», «Барыня», «Ах ты, душечка». Певец также экспериментировал с другими жанрами: пел барочные арии Антонио Вивальди, кантаты Густава Малера и оратории Георгия Свиридова.

Значимую роль в прославлении артиста сыграл Музей музыки. 13 января 1992 года Хворостовский дал концерт в Белом зале Музея-усадьбы Ф.И. Шаляпина. В тот музыкальный вечер прозвучали русские народные песни, романсы Чайковского и Рубинштейна из репертуара великого русского баса Фёдора Шаляпина, к творчеству которого Дмитрий Хворостовский относился с душевным трепетом и глубоким почтением.

Список фотографий:

1. Д. А. Хворостовский во время выступления в Доме-музее Ф. И. Шаляпина
  2. Д.А. Хворостовский в спектакле «Дорога Московского оперного центра»
  3. Д.А. Хворостовский в Большом зале консерватории. Аккомпаниатор – М.А Аркадьев.
  4. Д.А. Хворостовский во время выступления в Большом зале консерватории.