Наш адрес:
Россия, 125047, Москва, ул. Фадеева, 4
Телефон:
+7 (495) 605 65 15
Новости

Эра звукового кино. «Путёвка в жизнь»

01.06.2021

Премьера первого звукового фильма «Путёвка в жизнь» состоялась 1 июня 1931 года (90 лет назад) в Большом зале Московской консерватории, арендованном киностудией «Межрабпомфильм» для кинотеатра «Колосс». В основу фильма положена подлинная история новаторского педагогического эксперимента — перевоспитания трудом беспризорных детей, искалеченных улицей, на опыте подмосковной Болшевской трудовой коммуны.

Режиссёром фильма стал Николай Экк (настоящая фамилия Ивакин). Ученик Всеволода Мейерхольда, Николай не боялся пробовать что-то новое: ему принадлежит пионерский титул в отечественном звуковом кинематографе. В 1936 году он поставил и первый российский цветной фильм «Груня Корнакова» («Соловей-соловушко»). Именно благодаря таким энтузиастам своего дела, как Николай Экк, юным зрителям сегодняшних цветных фильмов, снятых в широкоформатной системе IMAX с совершенным многоканальным цифровым звуком, даже трудно представить, что когда-то всё начиналось с шипящего фонографа Томаса Эдисона и чёрно-белого немого синематографа братьев Люмьер.

«Путёвка в жизнь» снималась с помощью тагефона — оригинальной системы записи звука, созданной учёным-изобретателем Павлом Тагером в 1926 году и запатентованной им в 1928 году. Технология обеспечивала точную синхронизацию звука с изображением.

Музыку к первому звуковому фильму написал композитор Яков Столляр. Выпускник Московской консерватории по классу композиции Георгия Катуара, Яков в 1924–1935 годах преподавал теоретические предметы в Музыкальном училище имени А.К. Глазунова.

В своём композиторском творчестве Столляр обращался к различным жанрам: он известен как автор опер «Амран» (1929) и «Река счастья, или Победители Кара-Кума» (1949), произведений для симфонического оркестра, фортепиано, вокальных сочинений, музыки к драматическим спектаклям и кинофильмам. Его дебютом в качестве кинокомпозитора стала музыка к первому звуковому фильму «Путёвка в жизнь».

По мнению киноведов, этот фильм выдержал проверку временем. Немеркнущую популярность (под прямым влиянием «Путёвки в жизнь» за рубежом было сделано более десятка фильмов о воспитании «трудных» ребят) нельзя объяснить только уступками привычным вкусам зрителей, занимательностью сюжета и привлекательностью необычного материала. Успех фильма был во многом обусловлен значительностью общечеловеческой проблемы: вглядеться в лица ребят, чтобы попытаться спроектировать будущее.

В 1932 году фильм «Путёвка в жизнь» заслужил награду I Международного кинофестиваля в Венеции, после чего был показан в 107-ми странах мира и принёс международную известность отечественному кинематографу.

При нахождении на сайте, Вы соглашаетесь на политику обработки персональных данных.