+7 (495) 605-65-15

«Это был удивительно прекрасный человек». К 120-летию со дня рождения В.Я. Шебалина

11.06.2022

11 июня исполняется 120 лет со дня рождения советского композитора, педагога и музыкально-общественного деятеля Виссариона Яковлевича Шебалина (1902-1963).

«Его доброта, честность, исключительная принципиальность всегда восхищали меня», – писал Д. Шостакович, чьи слова также вынесены в заголовок данной статьи.

Шебалин родился и окончил музыкальное училище в Омске; с юности он был увлечен сочинениями Н.Я. Мясковского, чье влияние ощущается в первых сочинениях начинающего композитора. В 1923-28 годах Шебалин учился в Московской консерватории, после окончания которой он становится ее аспирантом и преподавателем, с 1935 года – профессором, а с 1942 – директором. Он воспитал целую плеяду выдающихся композиторов, среди которых Т. Хренников, Т. Николаева, А. Пахмутова, С. Слонимский, Б. Чайковский, С. Губайдулина, Э. Денисов, Р. Леденев, Н. Каретников, Ю. Чичков.

Шебалин сочинил большое количество произведений, среди которых 5 симфоний, опера «Укрощение строптивой», кантата «Москва», музыка к спектаклям и кинофильмам, хоры и романсы, 9 струнных квартетов (этот жанр он называл центральным в своем творчестве).

В творчестве и преподавании Шебалин придерживался академического направления: его стилю свойственна серьезность и интеллектуальность, лиризм и мелодичность. Он был доктором искусствоведения, человеком энциклопедических знаний, любил поэзию и сочинял стихи, владел несколькими иностранными языками. Шебалин занимался восстановлением, редактированием и завершением сочинений М. Глинки, М. Мусоргского, П. Чайковского, С. Танеева.

Имя Шебалина носят музыкальное училище в Омске, которое он окончил в юности, и детская музыкальная школа в Москве.

В Российском национальном музее музыки фонд В.Я. Шебалина (№ 105), насчитывающий более 200 предметов. Среди них – 105 музыкальных рукописей: автографов музыкальных произведений, переложений сочинений других авторов; литературные рукописи – рецензии, статьи, отзывы, стенограммы докладов; дипломы, грамоты, записная книжка; печатные нотные издания; программы, афиши; 25 писем и телеграмм. Среди них приводим письмо, написанное супругой композитора Алисой Максимовной, передающей поздравления Матвею Блантеру с юбилеем и просящей простить за то, что сам Виссарион Яковлевич по причине болезни руки не может сам его отправить. В Музее музыки есть также фотографии Шебалина, а также снимки природы Николиной горы, сделанные им самим. Также сохранилась и памятная табличка с надписью, навсегда запечатлевшей атмосферу преподавательских будней музыканта и переносящей нас на 80 лет назад: «Дверь не открывать. Занимается профессор Шебалин В.Я.».

Иллюстрации:

1. Бродский С.Г. Портрет В.Я. Шебалина.
  2. В. Шебалин. Комическая опера «Укрощение строптивой». Партитура. – Москва: Госмузиздат, 1963.
  3. Кантата «Москва» для солистов, смешанного хора и симфонического оркестра, ор. 38. Клавир. – Москва: Музыка, 1968.
  4. В. Шебалин. Хоры без сопровождения. Вып. 1.
  5.  А.М. Шебалина. Письмо Блантеру М.И. в связи с 50-летием со дня рождения.