Наш адрес:
Россия, 125047, Москва, ул. Фадеева, 4
Телефон:
+7 (495) 605 65 15
Новости

Гениальный Николо из семьи Амати

03.12.2021

Николо Амати (1596 – 1684) – самый яркий представитель прославленной семьи итальянских мастеров струнных смычковых инструментов, родился 3 декабря 1596 года в городе Кремона, славящемся своими музыкальными традициями. Фамилия Амати упоминается в летописи Кремоны с 1097 года. С этой семьей связывают становление и расцвет самой блестящей итальянской школы изготовления скрипок, подарившей миру непревзойденные образцы этих инструментов. Превосходный внешний вид и совершенство конструкции сделали скрипки школы Амати эталоном, по которому оценивают струнные смычковые инструменты и сегодня.

Андреа Амати (1520 – 1578), арендовавший дом и мастерскую в церковном приходе Святых Фаустина и Джовиты и создавший свою первую скрипку в 1555 году, стоял у ее истоков. Считается, что именно Андреа Амати стал самым первым мастером, который создал скрипку классического вида – такой, какой мы ее знаем сегодня. Слава мастера распространилась далеко за пределами Италии. По заказу короля Франции Карла IX Андреа Амати изготовил тридцать восемь инструментов для ансамбля «24 скрипки короля». Некоторые из них, имеющие на себе герб короля Франции, сохранились до наших дней в государственных и частных коллекциях.

Сыновья Андреа Амати – Антонио (1555 – 1640) и Джироламо (1556 – 1630) работали вместе с отцом, продолжая его дело. Их инструменты отличались элегантностью и изысканностью и были распространены по всей Италии и Европе. Влияние творчества братьев Амати на другие скрипичные школы невозможно переоценить.

Николо Амати, сын Джироламо, превзошел в своем мастерстве и отца, и деда. Его инструменты отличаются большей яркостью звука при мягкости тембра и считаются самыми совершенными среди скрипок Амати. Виолончели — лучшими среди созданных в XVII веке. Он усовершенствовал акустический механизм скрипки и добился более сильного и динамичного звучания. Благодаря конструктивным изменениям, внесенным «гениальным Николо», голос скрипки зазвучал сильнее, не утратив при этом своей красоты. Кроме того, Николо Амати сумел воспитать лучших мастеров Кремоны — Джузеппе Гварнери и Антонио Страдивари.

Сегодня скрипок, изготовленных Николо Амати, осталось очень мало, и они чрезвычайно ценятся за свою идеальную форму и благородное звучание. Качества этих инструментов настолько высоки, что и по сей день являются недостижимыми. В Музее музыки хранится один из лучших образцов легендарного мастера. Инструмент поступил в Государственную коллекцию музыкальных инструментов в 1921 году от доктора А.В. Дьяконова (г.Ялта). В разное время на нем играли Лев Цейтлин, Антон Шароев и другие известные музыканты. И по сей день скрипка находится в игровом состоянии.

 Звучит скрипка Николо Амани (прослушать)

При нахождении на сайте, Вы соглашаетесь на политику обработки персональных данных.