Наш адрес:
Россия, 125047, Москва, ул. Фадеева, 4
Телефон:
+7 (495) 605 65 15
Правила посещения Музея музыки изменены с 30 октября 2021 . Подробнее +7 (495) 605-65-15
Новости

«Голос страны моей»… К 125-летию Анатолия Новикова

30.10.2021

Людям старшего поколения наверняка знакомы песни «Гимн демократической молодёжи», «Смуглянка», «Эх, дороги», написанные советским композиторов Анатолием Григорьевичем Новиковым. В прошлые годы они  часто звучали по радио, исполнялись в праздничных концертах, на общенародных праздниках. Песни композитора Новикова, также как и его «коллегами по цеху» – Мокроусова, Холминова, Блантера, Листова, Богословского, Соловьева-Седова и других композиторов-песенников, шли в ногу со временем.

1920-е годы выплеснули в бурный поток жизни новой советской страны много молодёжи, дав ей  возможность реализовать свои таланты в искусстве. Жанр массовой песни в те годы приобрел колоссальное эстетическое, пропагандистское и воспитательное значение. Творческая энергия молодого композитора Анатолия Новикова в те годы была направлена на развитие нового музыкального жанра – советской песни, которая  прославляла трудовые и боевые подвиги советского народа. Этому делу Анатолий Новиков посвятил всю свою жизнь.

Анатолий Григорьевич Новиков родился  в 1896 году в городе Скопин Рязанской области, в крестьянской семье. С детства слышал много народных русских песен, по слуху освоил игру на балалайке. Первоначальное музыкальное образование он получил в Рязанской учительской семинарии (1912–1916), и затем в Народной консерватории в Москве (1916–1917), обучаясь у таких мастеров как  В.В. Пасхалова и  А.А. Крейна. Уже в те годы Анатолий Новиков написал свое первое произведение «Гимн освобождённой России». В 1918 году, возвратившись в родной город Скопин, он организовал народную музыкальную школу, стал дирижёром хора при Отделе народного образования. Чтобы продолжить свое образование, в 1921 году Новиков возвратился в Москву и поступил в Московскую консерваторию в класс композиции Р.М. Глиэра.  В те же годы (1921–1924), параллельно с занятиями в консерватории, он  работал преподавателем музыки в  Сельскохозяйственном техникуме в Москве, руководил хоровым кружком клуба курсов артиллерии особого назначения. По окончании консерватории  его приглашают на работу в клуб Академии имени Фрунзе, а затем в Центральный Дом Красной Армии руководить самодеятельным хором и оркестром. За несколько лет  работы Анатолий Новиков приобрёл известность как знаток народного песенного репертуара, хорового пения. Любовь к работе с самодеятельным хором он сохранил на долгие годы.

В 1920–1930-х годах А.Новиков ведет также и преподавательскую работу: преподает теорию музыки на вокальных курсах Государственного института музыкальной науки, в музыкальном техникуме имени Октябрьской революции. В 1928–1938 годах становится инструктором по красноармейской самодеятельности ЦДКА, Московских артиллерийских курсов, Политуправления МВО. В 1934 году Анатолий Новиков — член Оборонной комиссии Союза композиторов. В 1939–1943 годах —художественный руководитель Ансамбля песни и пляски ВЦСПС, в 1948–1951 руководит  Ансамблем песни Всесоюзного радио.

В 1950–1960-х Анатолий Григорьевич много энергии отдает музыкально-общественной деятельности. В 1957 году он избирается председателем оргкомитета Союза композиторов  РСФСР. С 1962 по 1965 — председатель Всероссийского хорового общества. С 1960 года Новиков занимает должность секретаря правления Союза композиторов СССР.  В этой должности композитор работает до 1968 года.

Анатолий Григорьевич Новиков написал более 600  прекрасных песен. Интересно, что каждая из них характеризует тот или иной отрезок истории Советской России, служит своеобразным музыкальным памятником воинской славы и трудовых побед народа. Новиков был человеком, глубоко понимавшим душу народа. В большинстве его произведений четко просматривается связь с русским музыкальным фольклором. Его песни, написанные в предвоенные, военные и послевоенные годы, рассказывают о буднях и праздниках армейской жизни,  о России и ее красотах, о мире. Такие песни как «Родина моя», «Ленин», «Марш коммунистических бригад», «Вася-Василёк»,«Марш трудовых резервов», «Песня мира», «Гимн демократической молодёжи», «Баллада о русских мальчишках» и многие другие приобрели всенародную популярность.

В работе над песнями композитор обращался к творчеству известных советских поэтов – Я.З. Шведова, В.И. Лебедева-Кумача, Л.И. Ошанина, С.Я. Алымова, М.В. Исаковского, М.Л. Матусовского, М.М. Вершинина, Е.А. Долматовского, В.Г. Харитонова, С.Г. Острового и др.

Творческий багаж композитора обширен. Помимо сочинений в жанре песни, в 1960–1970-е  композитор написал несколько произведений в жанре  музыкальной комедии: «Левша» (1957), «Королева красоты» (1964) «Особое задание» (1965), «Чёрная береза» (1969), «Василий Тёркин» (1971) и др., а также музыку к драматическим спектаклям и радиопостановкам.

Композитор создал также несколько крупных хоровых сочинений. Среди них — поэма «Нам нужен мир» для чтеца, хора и оркестра (1954),  кантаты для хора  «Красной Армии слава» (1943), «Победная кантата» (1946),  сюиты для хора «Волжские напевы» (1946), «Сказ о поднятой целине» (1959) и многое другое.

В Российском национальном музее музыки находится архив композитора Анатолия Новикова. В нем собрано более 300 автографов музыкальных сочинений, а также печатные ноты песен, почётные грамоты, адреса от различных организаций,  афиши и программы концертов. Кроме того, архив содержит много фотопортретов композитора, а также фотографий, отражающих его музыкально-общественную деятельность в разные периоды жизни: А.Новиков на крыльце родного дома, на концертах хоровых коллективов, среди участников клуба «Трёхгорка», на празднике песни в Рязани, во время концертного выступления в Колонном зале Дома Союзов, на авторском концерте, за дирижёрским пультом, в составе делегаций Союза композиторов в Венгрии, Китае, Болгарии, Польше, ГДР, на собрании Первого Всероссийского хорового общества и др.

Всё вышесказанное  говорит о большом творческом пути композитора и о его значительных достижениях.

30 октября 2021 года исполняется 125 лет со дня рождения  Анатолия Григорьевича Новикова (1896–1984)  — композитора, хорового дирижёра, общественного деятеля, народного артиста СССР, лауреата двух Сталинских премий (1946,1948).

Одна из песен Анатолия Новикова на слова Александра Соболева носит название «Голос страны моей». Эту песню можно определить девизом всего творчества композитора, поскольку песни Анатолия Новикова стали одним из музыкальных символов Советского Союза.


 

При нахождении на сайте, Вы соглашаетесь на политику обработки персональных данных.