Наш адрес:
Россия, 125047, Москва, ул. Фадеева, 4
Телефон:
+7 (495) 605 65 15
Новости

Грузия в сердце. К 115-летию со дня рождения Андрея Баланчивадзе

01.06.2021

1 июня исполняется 115 лет со дня рождения Андрея Мелитоновича Баланчивадзе — одного из основоположников современной грузинской композиторской школы.

Сын известного грузинского композитора Мелитона Баланчивадзе и брат знаменитого американского хореографа Джорджа Баланчина, Андрей Мелитонович — автор первого национального балета — работал в театрах, кино, развивал симфоническую и фортепианную музыку в Грузии, преподавал в Тбилисской консерватории, руководил Государственным симфоническим оркестром Грузинской ССР.

Андрей Баланчивадзе получил классическое (всестороннее и глубокое) музыкальное образование в двух консерваториях: в Тифлисской он обучался композиции у Михаила Ипполитова-Иванова, а также игре на фортепиано у Ильи Айсберга; в Ленинградской его учителями стали Александр Житомирский (композиция) и Мария Юдина (фортепиано). Как композитор он мечтал донести до широкой публики богатство грузинской музыки. Отличительными чертами его творчества стали тесная связь с фольклором Грузии, яркая романтическая направленность и поэтичность музыкальных образов.

В 1962 году, когда после длительного перерыва встретились два брата Баланчивадзе — Андрей и Георгий (Джордж), стало понятно, что их пути в творчестве расходятся: Баланчин не связывал свою деятельность с национальными традициями, а Баланчивадзе хорошо знал и горячо любил грузинский музыкальный фольклор. В его партитурах находили отражение народные напевы, которые он развивал и дополнял. Андрей Мелитонович использовал мелодии грузинских народных танцев: кахетинских, гурийских, мингрельских, сванских, осетинских, аджарских, но не выступал в роли этнографа, пытавшегося точно передать услышанную мелодию. Его музыка динамична, а это состояние особенно ценно в балете, ведь оно даёт простор для фантазии.

В балете «Сердце гор» (1937) балетмейстер и одновременно актёр Вахтанг Чабукиани смог использовать движения народных грузинских танцев в целях их театрализованного развития и обогащения. При таком подходе к фольклору балетная классика и народная хореографическая культура обогатили друг друга. Балет «Сердце гор» стал первым в истории грузинской хореографии, а своему сыну, в будущем тоже замечательному музыканту, композитор Андрей Баланчивадзе дал имя главного героя — Джарджи.

Симфоническую музыку Андрея Мелитоновича  критики отмечали за яркость и самобытность содержания, остроту гармонической мысли, ритмическое богатство и разнообразие. Его концерты для фортепиано с оркестром пользовались неизменным успехом у аудитории. Музыковеды также называют Баланчивадзе автором первой значительной грузинской симфонии (1944).

Среди его сочинений — оперы («Арсен», «Мзия», «Золотая свадьба»), балеты («Сердце гор», «Рубиновые звёзды», «Страницы жизни», «Мцыри»), опера-балет «Ганга», четыре симфонии, музыка к спектаклям, четыре концерта для фортепиано с оркестром, симфонические поэмы, многие камерно-инструментальные произведения.

Композитор стал одним из пионеров грузинской музыки для кино: игрового, документального, анимационного и кукольного. Всего около двух десятков киноработ, в том числе фильмы «Георгиий Саакадзе», «Малахов курган», «Клятва» и другие. Баланчивадзе был уверен, что музыка должна быть лучшим агитатором киноискусства. В 1944 году Андрей Мелитонович был награждён «За успешную работу в области советской кинематографии в дни Отечественной войны и выпуск высокохудожественных картин».

Андрей Баланчивадзе писал: «Благодаря особой специфике кино, количество музыки или даже качество не может определить ее значения, если музыка является лишь подсобно-изобразительным моментом… Самое лучшее, когда благодаря счастливому сочетанию всех компонентов кино и музыки, в их тесном художественном взаимодействии, создаются яркие образы и действия, глубоко волнующие зрителя. Тогда музыка становится душой героев кинофильма, и зритель всегда будет вспоминать картину неразрывно с музыкой».

Общественная работа занимала значительное место в жизни композитора, который состоял в рядах Союза композиторов Грузинской ССР с момента его основания в 1932 году, много лет (с 1953 года) являлся председателем его правления, а с 1973 года — почётным председателем. Он избирался депутатом Верховного Совета Грузинской ССР с 1-го созыва по 5-й. Его труд отмечался множеством почётных званий и государственных наград. В 1981 году он стал почётным гражданином города Тбилиси.

В 1986 году за большие заслуги в развитии советского музыкального искусства и в связи с восьмидесятилетием со дня рождения композитору было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Его последние годы жизни пришлись на очень сложный период распада прежнего и становления нового национального государства в Грузии. Музей музыки бережно хранит рукописи Андрея Мелитоновича Баланчивадзе, творчество которого невозможно переоценить.