Наш адрес:
Россия, 123112, Москва, Пресненская набережная 8 стр.1
Телефон:
+7 (495) 605 65 15
Новости

III ежегодная научная конференция «История отечественной культуры в архивных документах»

23.10.2020
III ежегодная научная конференция «История отечественной культуры в архивных документах»


22–23 октября года в старейшей публичной и первой национальной библиотеке России — Российской национальной библиотеке (Санкт-Петербург), недавно отпраздновавшей свое 225-летие, проходит III ежегодная научная конференция «История отечественной культуры в архивных документах».
В рамках конференции демонстрируются результаты научных исследований архивных материалов XVIII–XXI веков, обсуждаются вопросы изучения, описания, сохранения и издания рукописных документов, связанных с деятелями отечественной истории и культуры означенного периода и хранящихся в отделе рукописей Российской национальной библиотеки, а также в других архивохранилищах.

В конференции принимают участие сотрудники Российской национальной библиотеки, а также историки, филологи, искусствоведы из научных и образовательных учреждений Петербурга и Москвы: Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, Института восточных рукописей РАН, Санкт-Петербургского института истории СПбГУ, Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства, Российского национального музея музыки, Государственного института искусствознания и других.

Сегодня, в 15:00, в секции, посвященной музыке и музыкантам, выступят два сотрудника Российского национального музея музыки:

  • Елена Львовна Харлова (научный сотрудник отдела документов и личных архивов) с докладом «“Песнопения на Литургии св. Иоанна Златоуста грузинского (кахетинского) распева” Н. С. Кленовского». К истории создания (по документам Российского национального музея музыки)»;
  • Наталья Юрьевна Тартаковская (главный эксперт по фондам) с докладом «Московский звонарь Павел Гедике (по документам Российского национального музея музыки)».


Мероприятия конференции доступны в онлайн-формате на YouYube-канале Российской национальной библиотеки.