Наш адрес:
Россия, 125047, Москва, ул. Фадеева, 4
Телефон:
+7 (495) 605 65 15
Новости

Исполняется 75 лет выдающейся скрипачке Лиане Александровне Исакадзе

02.08.2021
Исполняется 75 лет выдающейся скрипачке Лиане Александровне Исакадзе

Сегодня, 2 августа 2021 года, исполняется 75 лет выдающейся скрипачке Лиане Александровне Исакадзе. Её исключительная музыкальная одарённость проявилась очень рано, и большой удачей стала встреча маленькой Лианы с замечательным скрипичным педагогом Лео Шиукашвили, у которого она начала заниматься в Центральной музыкальной школе в Тбилиси в возрасте 7 лет. Профессиональный рост юной скрипачки был столь стремительным, что уже в 9 лет она впервые выступила с симфоническим оркестром, а в 10 лет дала первый сольный концерт. Как вспоминал очевидец первых творческих шагов Лианы Исакадзе пианист Тенгиз Амирэджиби, "это была гениальная девочка, которая стала великим музыкантом". Окончательную огранку выдающийся талант скрипачки получил в классе Давида Фёдоровича Ойстраха в Московской консерватории.

Юные годы Лианы Исакадзе были посвящены регулярному участию в конкурсах музыкантов-исполнителей, на которых она неизменно занимала призовые места. Лиана Александровна выиграла престижные международные конкурсы имени Маргариты Лонг и Жака Тибо в Париже (1965) и имени Яна Сибелиуса в Хельсинки (1970). На IV международном конкурсе имени П.И. Чайковского (1970) Исакадзе получила третью премию, уступив Гидону Кремеру (первая премия) и Владимиру Спивакову (вторая премия).

Несколько десятилетий скрипачка ведёт активную концертную деятельность, выступая по всему миру. За годы интенсивной творческой работы, Исакадзе освоила громадный репертуар, включающий как популярнейшие скрипичные сочинения, так и раритеты. Параллельно сольной карьере, с начала 1980-х годов Лиана Александровна занялась дирижированием и на этом поприще также добилась значительных успехов. В 1992 году в немецком Ингольштадте основала Академию струнных инструментов имени своего учителя Давида Ойстраха.  

Свидетельством признания заслуг Лианы Исакадзе являются многочисленные государственные награды и почётные звания, полученные ею в разных странах. Профессиональный авторитет скрипачки подтверждается приглашением в жюри скрипичных конкурсов самого высокого уровня. В 1998 году Исакадзе возглавила скрипичное жюри на XI конкурсе имени П.И. Чайковского в Москве, в 2003 году провела Международный конкурс скрипачей в Санкт-Петербурге.

В честь юбилея Лианы Александровны представляем вниманию наших читателей некоторые документы из фондов Российского национального музея музыки, запечатлевшие отдельные эпизоды славного творческого пути выдающегося музыканта наших дней.

 

При нахождении на сайте, Вы соглашаетесь на политику обработки персональных данных.