Наш адрес:
Россия, 125047, Москва, ул. Фадеева, 4
Телефон:
+7 (495) 605 65 15
Новости

К 100-летию первой в России филармонии

12.06.2021
К 100-летию первой в России филармонии

12 июня Санкт-Петербургская государственная филармония имени Д.Д. Шостаковича отмечает свой юбилей — 100-летие с момента основания.

История первой в России филармонии началась с проходивших в особняке на Невском проспекте публичных концертов Филармонического общества, открывшегося исполнением оратории «Сотворение мира» Йозефа Гайдна в марте 1802 года. Изначально Филармоническое общество создавалось для поддержки вдов и сирот артистов, то есть с благотворительными целями. Казна формировалась за счёт крупных пожертвований, текущих взносов и концертной деятельности.

Что же касается ныне известного всем любителям музыки здания Санкт-Петербургской филармонии, то оно было построено для Дворянского собрания на восемь десятилетий ранее её официального открытия в 1921 году. Особняк спроектировал Карл Росси, но строил архитектор Пётр Жако. Он же является автором уникального двухсветного зала.

Уже с 1840-х годов этот зал стал центром музыкальной жизни. Здесь выступали самые известные музыканты XIX века: Ференц Лист, Гектор Берлиоз, Рихард Вагнер, Густав Малер, Роберт Шуман; пела Полина Виардо, очаровавшая Ивана Тургенева. В зале также состоялся последний в жизни Петра Чайковского концерт. В конце октября 1893 года композитор продирижировал здесь своей Шестой симфонией, а через несколько дней его не стало.

Интересно, что симфонический оркестр Филармонии ведёт свою историю с Указа императора Александра III от 1882 года. В 1934 году оркестр Ленинградской филармонии — первым в стране — получил почётное звание Заслуженного коллектива Республики. С 1938-го по 1988 год им руководил Евгений Мравинский. На этом почётном посту Мравинского сменил маэстро Юрий Темирканов.

Не только в XIX, но и в ХХ веке трудно назвать хоть одно знаменитое в музыкальном мире имя, которое не значилось бы на афише Ленинградской (ныне —Санкт-Петербургской) государственной филармонии. Дмитрий Шостакович, чьё имя носит Филармония, услышал здесь свою Первую симфонию в мае 1926 года. Композитору было тогда двадцать лет. Вся его последующая жизнь была неразрывно связана с этим прославленным во всём мире залом.

9 августа 1942 года в Большом зале состоялась премьера Седьмой («Ленинградской») симфонии Шостаковича. Исполнению придавалось исключительно важное военно-стратегическое значение: все артиллерийские силы Ленинграда были брошены на подавление огня противника, в Филармонии зажжены все люстры. В зале сидели и вооружённые моряки, и пехотинцы, и бойцы Местной противовоздушной обороны в фуфайках, и исхудавшие жители города.

К своему 100-летнему юбилею Санкт-Петербургская филармония имени Д.Д. Шостаковича начала публикацию материалов, связанных с её историей. В этой электронной энциклопедии были статьи о событиях и музыкантах, чьи имена связаны с историей Петроградской-Ленинградской-Петербургской филармонии: о дирижёрах, солистах, а также их концертных программах.

В Российском национальном музее музыки хранится фонд Дмитрия Шостаковича, где есть автограф партитуры его Седьмой («Ленинградской») симфонии. Исполнение транслировалось по радио и по громкоговорителям городской сети. Её слышали не только в Ленинграде и на передовой, но и во вражеских окопах. Остались воспоминания немецких офицеров: «Именно тогда мы поняли, что проиграли войну. Мы-то считали город мёртвым, а он показал свою силу».

Вот уже целый век Санкт-Петербургская филармония имени Д.Д. Шостаковича является особым местом на музыкальной карте мира, своеобразной «Меккой для всего культурного сообщества». В её знаменитых на весь мир залах выступали великие музыканты разных поколений. Сегодня лучшие традиции старейшей концертной организации нашей страны продолжают сохраняться, а значит, её музыкальная летопись продолжается.