Наш адрес:
Россия, 125047, Москва, ул. Фадеева, 4
Телефон:
+7 (495) 605 65 15
Новости

К 120-летию со дня рождения Григория Шнеерсона

13.03.2021

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения Григория Михайловича Шнеерсона — выдающегося советского музыковеда-международника, обладателя ряда почетных званий и наград (член-корреспондент Академии искусств ГДР, 1968; почетный член Итальянской академии наук, литературы и искусства, 1977; лауреат премии Французской академии изящных искусств, 1977; Заслуженный деятель искусств РСФСР, 1978).

Свой творческий путь Григорий Михайлович, выпускник Петроградской консерватории (1915–1918), начинал как концертмейстер в различных театральных коллективах Москвы («Синяя блуза», Театр Сатиры) и Витебска (Второй Белорусский драматический театр). С начала 1930-х годов и до конца жизни музыкант занимался развитием и укреплением международных связей Советского Союза в области музыкальной культуры, работая в составе различных художественных организаций. Среди них: Международное объединение революционных театров — ответственный секретарь музыкальной секции (с 1932), Союз советских композиторов СССР — секретарь Иностранного бюро (с 1936), Всесоюзное общество культурной связи с заграницей — сначала консультант, а затем и заведующий музыкальным отделом (1942–1948), журнал «Советская музыка» — заведующий зарубежным отделом (1948–1961), Совет комитета Международного реферативного каталога музыковедческих работ (с 1968).

Современники Григория Михайловича, коллеги по аппарату Союза композиторов и редакции журнала «Советская музыка» описывали его как человека воспитанного, доброго и скромного, внимательного к людям и всегда готового прийти на помощь другу, как человека поразительной трудоспособности, чрезвычайно увлечённого своем делом. За полвека работы в рамках международных отношений Григорий Михайлович, который общался на семи иностранных языках, обзавелся обширным списком деловых и дружеских контактов с музыкантами по всему миру. В числе его наиболее близких друзей (иностранцев и русских эмигрантов) Ганс Эйслер, Алан Буш, Жан Руар, Пьетро Ардженто, Александр  Черепнин, Николас Слонимский и другие. С этими людьми учёный обменивался не только корреспонденцией, но и нотной литературой, а также разнообразными документами, отражающими музыкальную жизнь мирового сообщества. На этих самых материалах основаны сотни журнальных статей и переводов ученого, а также более десятка научных монографий, составляющих его литературное наследие. Из наиболее капитальных трудов стоит назвать издания «Музыкальная культура Китая» (1952) — для его написания музыковедом специально изучался китайский язык, «О музыке живой и мёртвой» (1960), «Французская музыка ХХ века» (1964), «Портреты американских композиторов» и «Американская песня» (1977).

Помимо исследовательской, журналистской и организаторской деятельности Григорий Михайлович уделял некоторое внимание и композиции — ряд его массовых песен входил в постоянный репертуар ещё одного близкого друга, немецкого певца Эрнста Буша, творчеству которого тот посвятил одну из своих книг — «Эрнст Буш и его время» (1971).

В фондах Российского национального музея музыки хранится множество уникальных материалов, связанных с именем Григория Михайловича. Это книги, музыкальные и литературные рукописи, письма, телеграммы, различные буклеты и программы концертов, фотографии и разного рода документы. Часть из них была передана в Музей музыки самим учёным ещё в 1970-х годах и легла в основу отдельной архивной коллекции (Ф.375. Шнеерсон Г.М.). Сейчас она насчитывает более 5000 единиц хранения и всё еще ждёт своего исследователя.

 

Литература:

Корев Ю.С. О Г.М. Шнеерсоне [Электронный ресурс]. URL: http://www.dean-reed.ru/people/shneerson.html.

Нестьев И.В. Памяти Друга [Электронный ресурс]. URL: http://www.dean-reed.ru/people/shneerson.html.

Тартаковская Н.Ю. Фонд Г. М. Шнеерсона в ГЦММК им. М.И. Глинки // Вестник архивиста. 2002. № 2 (68) С. 231–234.

Шнеерсон Г.М // Кто писал о музыке. Библиографический словарь музыкальных критиков и лиц, писавших о музыке в дореволюционной России и СССР: В 4-х т. Т. 4: Ш—Я/ Сост. Б.Г. Бернард, И.М. Ямпольский. М.: Советский композитор, 1989. С. 30–33.

Ben-Zur M. Shneyerson, Grigory Mikhaylovich// The New Grove Dictionary of Music and Musicians. In the 29-volume second edition. Grove Music Online /General Editor – Stanley Sadie. Oxford University Press. 2001.

При нахождении на сайте, Вы соглашаетесь на политику обработки персональных данных.