Наш адрес:
Россия, 123112, Москва, Пресненская набережная 8 стр.1
Телефон:
+7 (495) 605 65 15
Новости

К 150-летию С.К. Познанской-Рабцевич

07.10.2020
К 150-летию С.К. Познанской-Рабцевич


7 октября отмечается 150 лет со дня рождения пианистки и педагога Софьи Казимировны Познанской-Рабцевич (1870–1947). Ее имя по праву принадлежит двум музыкальным культурам — русской и польской. Любимая ученица А.Г. Рубинштейна прожила достойную, насыщенную событиями жизнь, до последних дней преданно служа музыкальному искусству. Посмертно она была награждена орденом Возрождения Польши II класса — Командорским крестом. Материалы ее архива хранятся в Российском национальном музее музыки в Москве и в Музыкальном обществе имени Фредерика Шопена в Варшаве.

Будущая выдающаяся пианистка родилась в Вильно (Вильнюсе), была тринадцатым ребенком в семье чиновника магистрата. Начало творческой жизни Софьи Познанской связано с Санкт-Петербургом, куда семья переехала вскоре после ее рождения. Она блестяще училась игре на фортепиано в классе А.Г. Рубинштейна — 31 мая 1890 года ее выступлением завершился концерт двадцать пятого выпуска Санкт-Петербургской консерватории. Софья-Мария-Виктория Казимировна Познанская была удостоена звания свободного художника с высшей наградой в виде двух концертных роялей фабрик Шредера и Беккера.

О выдающейся ученице А.Г. Рубинштейна в Санкт-Петербурге заговорили сразу после ее первого публичного симфонического концерта в ноябре того же 1890 года. Она объединила весь музыкальный мир города, став чрезвычайно популярной и любимой. Критики отмечали ее безупречное техническое мастерство и в то же время простоту исполнительской манеры, непосредственность интерпретации.

В 1891–1892 годах Софья Познанская объездила с концертами Россию и Европу, выступала с дирижером Гансом фон Бюлловым, играла в четыре руки с А.Г. Рубинштейном. В 1892 году издали отдельной брошюрой подборку восторженных рецензий европейской прессы на ее выступления. Будущий известный филолог Н.И. Шатерников посвятил ей свое стихотворение; композиторы А.Г. Рубинштейн, А.К. Глазунов, А.К. Лядов публиковали свои произведения с посвящением Софье Познанской.

В 1893 году она вышла замуж и стала подписывать документы фамилией Рабцевич. Сложные семейные обстоятельства вынудили ее закончить концертную карьеру, но она продолжила участвовать в благотворительных концертах. Сохранилось благодарственное письмо от Санкт-Петербургского отделения ИРМО (Императорское Русское музыкальное общество) С.К. Познанской-Рабцевич за участие в концерте, сбор от которого пошел в фонд на сооружение надгробного памятника А.Г. Рубинштейну.

В 1895–1896 годах Софья Казимировна преподавала в Петербургской консерватории, затем давала частные уроки. 25 апреля 1915 года в Петрограде С.К. Познанская-Рабцевич участвовала в экстренном симфоническом собрании, посвященном памяти А.Г. Рубинштейна. Она исполнила тот же Четвертый концерт для фортепиано с оркестром d-moll А. Рубинштейна, который некогда играла на выпускном концерте в консерватории. Это было ее последнее выступление в России.

С 1918 года Софья Казимировна жила в Варшаве, в 1923–1929 годах была профессором Варшавской консерватории, давала частные уроки. Выезжала на гастроли, выступала на радио, участвовала в благотворительных концертах. Во время фашистской оккупации организовывала подпольные концерты. Во время Варшавского восстания в 1944 году С. Рабцевич оставалась в городе. В огне пожара сгорела ее квартира со всем имуществом и двумя роялями. После скитаний она нашла пристанище в пригороде Варшавы.

В 1945 году проверочная комиссия выдала удостоверение за подписью Адама Венявского в том, что Рабцевич Софья во время оккупации не запятнала честь польки и может заниматься своей профессией. После войны она не менее 70 раз выступала на публике. В 1945–1946 годах была профессором Высшей музыкальной школы им. Ф. Шопена.

Помимо вышеупомянутой артистической и педагогической деятельности, Софья Казимировна принимала участие в проходивших международных конкурсах им. Ф. Шопена в Варшаве в качестве члена жюри, а также в самых разных музыкальных собраниях, созываемых на высшем уровне. Последнее выступление на публике С.К. Познанской-Рабцевич состоялось 19 мая 1947 года в зале Национального музея в Варшаве. Во время последнего выступления на Польском радио 2 июля 1947 года (за два месяца до смерти, будучи тяжело больной) она играла этюды Шопена.


М.З. Воробьева, научный сотрудник Российского национального музея музыки