Наш адрес:
Россия, 123112, Москва, Пресненская набережная 8 стр.1
Телефон:
+7 (495) 605 65 15
Новости

К 150-летию со дня рождения Веры Анисимовны Соколовой

22.09.2020
К 150-летию со дня рождения Веры Анисимовны Соколовой

22 сентября 1870 года родилась певица (сопрано), артистка Вера Анисимовна Соколова. Ее биография может служить источником по истории музыкальных театров конца XIX — начала ХХ века. За 35 лет артистической деятельности Вера Анисимовна успела поработать в более чем десятке различных театров, она сотрудничала и дружила со множеством выдающихся музыкальных деятелей своего времени, ездила в турне по Европе с Сергеем Дягилевым и Федором Шаляпиным.

В 1927 году В.А. Соколовой было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР. Блестящие отзывы о ее трудовой деятельности оставили М.М. Ипполитов-Иванов, С.И. Зимин, И.В. Липаев, В.П. Шкафер, И.М. Лапицкий, с которыми она проработала многие годы. Завершив карьеру певицы, Вера Анисимовна продолжила работать в кино, снявшись в десятке фильмов в эпизодических ролях.

С раннего детства Вера Соколова играла в театр, часто бывала за кулисами — ее старшая сестра Мария Анисимовна Бенкерова работала в костюмерной Большого театра. В 13 лет Вера Анисимовна поступила на двухгодичные курсы Русского хорового общества, затем посещала классы Московской филармонии П.А. Шостаковского. Ее театральная деятельность началась в 1887 году в антрепризе М.В Леонтовского — театр «Скоморох» на Сретенском бульваре, театр оперетты «Сад Эрмитаж» на Божедомке у Антроповых Ям. Позже была оперетта В.И. Родона при Шелапутинском театре, театры «Парадиз» на Большой Никитской, «Эрмитаж» в Каретном ряду, «Аквариум», итальянская опера Угетти, русская опера в театре Солодовникова (филиал Большого театра) и еще множество антреприз.

В автобиографии Веры Анисимовны Соколовой много внимания уделено репертуару театров, как певческим, так и личностным характеристикам других певиц, певцов, дирижеров, встреченных ею на жизненном и творческом пути. Она сохранила множество фотопортретов с дарственными надписями, письма и телеграммы.

Особое место в жизни Веры Анисимовны занимала работа в оперных труппах под руководством М.М. Ипполитова-Иванова и В.Н. Петровой-Званцевой, С.И. Зимина. Она постоянно стремилась повысить уровень своего мастерства, брала дополнительные уроки у своей золовки — певицы Н.Н. Соколовой-Мшанской. Дружила с Л.В. Собиновым, В.П. Дамаевым, Э.А. Купером, Е.А. Ростовцевой.

За свою карьеру певицы В.А. Соколова исполнила около сотни хоровых партий и несколько малых сольных (компримарио): принцесса в опере «Сарацины», Дуняша в «Царской невесте», Анина в «Травиате», нянька в «Демоне», посланница в «Евгении Онегине», старая дева в «Вертере», жена придворного в «Риголетто», прислужница Марины Мнишек в «Борисе Годунове», прислужница Елены в оперетте «Прекрасная Елена», одна из русалок в «Майской ночи, горничная Маша в опере «Пиковая дама», одна из баб в «Борисе Годунове», царица-водяница в «Садко».

Кинокарьера Веры Анисимовны Соколовой тоже не была случайна. Ее сын от первого брака В.А. Матисен — актер театра А.Я. Таирова — с успехом играл в кино. В 1946 году Вера Анисисмовна снялась вместе с ним в фильме «Глинка» режиссера Л.О. Арнштама. Ее можно заметить в эпизодах таких картин тридцатых годов, как «Без вины виноватые», «Волга-Волга», «Соловей-Соловушко», «Просперити», «Металл», «Праздник святого Иоргена», «Бесприданница» и других.
Самой большой ролью в кино Веры Анисимовны Соколовой стала роль фрау Берты, жены немецкого рабочего, которого сыграл М.М. Тарханов, в фильме «Солнце восходит на западе» режиссеров П.П. Пашкова и А.А. Роу (Межрабпомфильм, 1932). Музыку к нему написал композитор М.Ф. Гнесин. К сожалению, фильм был утрачен. В архиве В.А. Соколовой остались лишь несколько кадров кинопленки, трудовой договор, заключенный с кинокомпанией Межрабпомфильм, и газета с анонсом картины.

Архив В.А. Соколовой бережно хранится в Российском национальном музее музыки и ждет заинтересованного исследователя истории отечественного театра и кино.


М.З. Воробьева, научный сотрудник Российского национального музея музыки