+7 (495) 605-65-15

К 160-летию Николая Михайловича Ладухина

03.10.2020

3 октября исполняется 160 лет со дня рождения музыкального теоретика и педагога, композитора Николая Михайловича Ладухина (1860–1918). Его имя знакомо каждому человеку, получавшему музыкальное образование. Преподаватель Московской консерватории с 1886 по 1917 год, Н.М. Ладухин был одним из первых теоретиков музыки в России — он составил множество учебников по теории, сольфеджио, гармонии, по которым училась молодежь в нашей стране и частично за границей. Мало кто из музыкантов не являлся прямым или косвенным его учеником, среди которых — А.Н. Скрябин, Н.К. Метнер, А.Ф. Гедике, А.Б. Гольденвейзер, А.В. Нежданова.

Вся жизнь Н.М. Ладухина была связана с Московской консерваторией: в 1886 году он успешно окончил ее по классу теории музыки под руководством С.И. Танеева; осенью того же года был приглашен преподавателем по классу теоретических музыкальных предметов; возведен в звание профессора 2-й степени в 1904 году и профессора 1-й степени в 1916 году. Лишь по состоянию здоровья он оставил службу в Московской консерватории 1 августа 1917 года.

По отзывам современников, Николай Михайлович был выдающимся педагогом, любившим своих учеников. До сих пор его учебники и практические пособия остаются востребованными во всех музыкальных школах. Зачастую авторство безымянных музыкальных примеров в современных учебниках сольфеджио на самом деле принадлежит перу Ладухина. Так называемый конструктивный материал в практических пособиях Н.М. Ладухина является, по сути, множеством миниатюрных художественных произведений композитора с законченной формой и определенным жанром.

Композитор Н.М. Ладухин — автор оркестровых произведений («Симфонические вариации», музыкальная картина для струнного оркестра «В сумерках»), пьес для фортепиано и скрипки, романсов, хоров, 100 детских песен для первых, вторых, третьих голосов. Сочинения Ладухина в свое время были популярны и часто исполнялись. Его романсы входили в репертуар известных певцов — Е.А. Лавровской, Н.Н. Фигнера, Н.А. Шевелева, а в концертных программах звучали хоры «В колокол, мирно дремавший», «Шепот, робкое дыханье», «Три витязя» и другие.

В Российском национальном музее музыки хранится последнее произведение композитора — «Песнь о вещем Олеге», баллада на стихи А.С. Пушкина для большого оркестра, смешанного хора и двух солистов: баса и тенора. Она была написана Николаем Михайловичем Ладухиным в 1916–1918 годах. Исполнение в симфоническом концерте не состоялось из-за продолжительной болезни автора и его смерти 19 сентября 1918 года.

В 1935 году Виктор Николаевич Ладухин, сын Николая Михайловича, зная об отношении отца к музыкальной молодежи, подарил музыкальную рукопись «Песни о вещем Олеге» студентам Московской государственной консерватории в знак горячей любви к ним автора. Из Библиотеки МГК рукопись перешла в фонды Музея музыки, соединившись с другими материалами архива Н.М. Ладухина, переданными музею сыном уже в 1960-х годах.

М.З. Воробьева, научный сотрудник Российского национального музея музыки