12 мая* исполняется 170 лет со дня рождения Анатолия Константиновича Лядова – талантливого композитора, педагога, дирижёра и музыкально-общественного деятеля. Творческое наследие музыканта невелико и состоит преимущественно из фортепианных и оркестровых миниатюр. Музыковед Борис Асафьев писал о его сочинениях: «Лядов скромно отвёл себе область миниатюры… и работал над ней с большой любовью и тщательностью ремесленника и со вкусом первоклассного художника-ювелира и мастера стиля».
Анатолий Константинович родился в 1855 году в Санкт-Петербурге в музыкальной семье, несколько поколений которой посвятили себя служению русскому искусству. Дед будущего композитора Николай Григорьевич служил капельмейстером в Филармоническом обществе Санкт-Петербурга, а отец, Константин Николаевич, стал одним из первых дирижёров Мариинского театра. Неудивительно, что разносторонняя одарённость Лядова-младшего проявилась уже в очень раннем возрасте. Первой школой, способствовавшей интенсивному развитию дарований мальчика, стало место службы отца – Мариинский театр. Он с раннего детства знал наизусть произведения М.И. Глинки и восхищался операми А.Н. Серова, нередко выходил на сцену в роли статиста.
В 1867 году одиннадцатилетний Лядов поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию. Юноша проявлял большой интерес к теоретическим дисциплинам и в 1874 году смог попасть в класс композиции Н.А. Римского-Корсакова, о чём мечтал с самого начала обучения. Вскоре за неявку на экзамен и плохую посещаемость занятий Лядов был исключен из числа студентов. Римский-Корсаков вспоминал об этом эпизоде: «Неразлучные друзья А.К. Лядов и Г.О. Дютш, мои талантливые ученики… заленились невозможным образом и совершенно прекратили посещать мой класс. Азанчевский… решился их исключить». В 1878 году музыкант собрался окончить консерваторию и получить диплом, для чего требовалось сдать выпускной экзамен, который состоял в написании музыки к заключительной сцене из «Мессинской невесты». Впоследствии Римский-Корсаков писал об этом: «Лядов подарил действительно прекрасной вещью. Как всё ему легко давалось! Откуда у него являлась опытность! Уж очень он был талантлив и при этом умница».
1879 год ознаменовался для Анатолия Константиновича дирижёрским дебютом в Петербургском кружке любителей музыки. В то же время состоялось его знакомство с Митрофаном Петровичем Беляевым, которое впоследствии переросло в крепкую дружбу. В 1886 году Лядов получил должность профессора в Санкт-Петербургской консерватории.
Современники часто упрекали музыканта в лени, связывая с этим его недостаточную композиторскую активность. Вместе с тем Анатолий Константинович всецело отдавался преподавательской деятельности. Из его класса вышли С.С. Прокофьев и Н.Я. Мясковский, М.Ф. Гнесин и Б.В. Асафьев, С.М. Майкапар и другие.
Биографы Лядова среди его разнообразных талантов часто выделяют и незаурядное поэтическое дарование. Зачастую музыкант подражал разным именитым поэтам. Например, письмо-стихотворение Николаю Ивановичу Абрамычеву написано как подражание А.С. Пушкину:
Уж лето красное промчалось.
Так дни за днями и бегут…
Недолго жить мне здесь осталось,
Опять – за ненавистный труд.
Чтоб обучать девиц, мальчишек –
Терпенья должен быть излишек;
А я устал уже давно
Твердить год целый всё одно.
Как жалок тот, кто поясняет
Глухому – звук, слепому – цвет,
Ей Богу, проку в этом нет,
Лишь время попусту теряет!
К такому делу еду я –
Печальная судьба моя!
Анатолий Константинович Лядов за свою сравнительно недолгую жизнь оставил яркий след в истории русской музыки. Его творчество основано на образах песенного фольклора, народного эпоса и сказок. Миниатюры «Музыкальная табакерка» и «Баба-Яга», «Кикимора» и «Волшебное озеро» и по сей день звучат в симфонических и камерных концертах.
В собрании Российского национального музея музыки хранится личный фонд Анатолия Лядова, включающий музыкальные рукописи, письма, фотографии и нотные издания.
* Общепринятой датой рождения А.К. Лядова считается 11 мая (29 апреля по старому стилю), однако А.Е. Помазанский в книге «Лядовы и Помазанские – музыкальная семья» приводит доказательства ошибочности данного факта (Помазанский А.Е. Лядовы и Помазанские – музыкальная семья: Из истории русской музыкальной культуры XIX–XX веков / Под ред. и с посл. В.Ю. Жукова. СПб.: Политехника-сервис, 2014. С. 88).
Генеральный директор, заслуженный деятель искусств РФ, президент Ассоциации музыкальных музеев и коллекционеров, член Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, член Президиума ИКОМ России, член Президиума Союза музеев России, президент Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество имени Валерия Халилова», кандидат экономических наук, награжден Орденом Почета (2020).