30.04.2021

«Пасхалов талантлив — это несомненно.

Пасхалов забит судьбой — это еще несомненнее».

М.П. Мусоргский

В этом году исполняется 180 лет со дня рождения талантливого композитора Виктора Никандровича Пасхалова. Он прожил короткую, но яркую жизнь.

Виктор Пасхалов родился в дворянской семье. Отец был офицером, служил на Кавказе. Мать — безусловно, незаурядная женщина, собрала и опубликовала сборник русских песен саратовского края, писала стихи. В будущем именно на её стихи сын напишет лучшие свои романсы.

С детства Виктор занимался музыкой. Окончив саратовскую гимназию, он поступил на историко-филологический факультет Казанского университета. Затем два года учился в Московской консерватории. В течение нескольких лет Пасхалов был вольнослушателем Парижской консерватории. К этому периоду относится одно из лучших, по отзывам современников, произведение Виктора Никандровича — «Песня о рубашке» на слова Томаса Гуда.

Вернувшись на родину, Виктор Пасхалов жил в Саратове и Москве. В Санкт-Петербурге он встречался с композиторами «Могучей кучки». Однако не все из них признавали талант молодого автора. После отъезда Виктора Пасхалова в Москву Владимир Стасов писал ему: «Нас всего сильнее поразил и Ваш могучий свадебный марш, и мчащаяся с колокольчиками телега, наполненная поющими и хохочущими девками. Вот где Ваш талант сидит, сила, национальная жилка, юмор, широкий размах. Мусоргский запомнил лучшие места и, хотя играл их приблизительно верно, однако же тут можно было настолько заметить Вашу натуру и способность, что весь наш музыкальный кружок был в восторге и тут не было ни одного человека, который бы не признал в Вас сильного и оригинального таланта, заставляющего ожидать от Вас очень многого».

В то же время Николай Римский-Корсаков к творчеству Виктора Пасхалова отнёсся весьма критично. В своей «Летописи» он впоследствии написал: «Пасхалов, приехавший из Москвы в качестве вновь объявившегося таланта, играл нам отрывки из своей оперы "Большой выход у сатаны", а также какую-то якобы оркестровую фантазию плясового характера. Всё это было незрело и, в сущности, мало обещало».

Виктор Пасхалов уехал в Казань, где зарабатывал на жизнь уроками музыки. Являясь активным пропагандистом балакиревской идеи всеобщего музыкального просвещения и образования, он организовал и в течение 1881– 1882 годов возглавлял первую городскую бесплатную музыкальную школу. Последние годы жизни композитор провёл в нищете. Страдая пристрастием к вину, он потерял частные уроки, единственный источник средств для жизни. Композитор впал в депрессию и 1 марта 1885 года покончил жизнь самоубийством. На похороны любимого музыканта пришла вся Казань. В день смерти на столе в комнате покойного лежал его последний романс – «Плохой мертвец».

При жизни автора популярностью пользовались его романсы, многие из которых были изданы. Наиболее известные — «Под душистою ветвью сирени», «Дитятко, милость господня с тобой», «Нивушка», «Нет, за тебя молиться я не мог», «Сбылись ожидания», «Проторила я дорожку». Музыка романсов Пасхалова отличалась грустно-элегическим характером. Иногда ощущалось влияние русской народной песенности, поклонником которой был композитор. Он составил сборник русских народных песен, записанных с голоса известного певца Макарова-Юнева.

В архиве Музея музыки сохранились рукописи романсов композитора, его фортепианных пьес, нескольких номеров из неоконченных опер «Мазепа» и «Демон», а также партитура Увертюры на тему русской народной песни из сборника Балакирева «Винный наш колодезь».

Произведения Виктора Никандровича Пасхалова сегодня практически не звучат. Фортепианные сочинения и фрагменты из его опер остались неопубликованными. Однако в последние годы о нём снова заговорили. С начала 2000-х годов в Казани проводятся ежегодные «Пасхаловские чтения», которые организует Казанская школа искусств имени Балакирева. Возможно, это поможет восстановить имя композитора в истории русской музыки.

Список литературы:

1. Агеева Л. Композитор Пасхалов: жизнь с надеждой на то, что он будет нужен России [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://history-kazan.ru/kazan-vchera-segodnya-zavtra/istoriya-v-litsakh/zhzl-kazanskaya-seriya/12911-1494