Наш адрес:
Россия, 125047, Москва, ул. Фадеева, 4
Телефон:
+7 (495) 605 65 15
Новости

К 185-летию со Дня рождения французского композитора Клемана Филибера Лео Делиба

21.02.2021

21 февраля исполняется 185 лет со дня рождения Лео Делиба. Композитор писал церковную музыку, романсы, но также он известен как автор сочинений для театра. Им написано свыше 30-ти музыкально-театральных произведений: опер, оперетт, балетов. Наиболее известные и часто исполнимые: балет «Коппелия» на сюжет новеллы Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Песочный человек» и опера «Лакме» по роману Пьера Лоти «Рараю, или Женитьба Лоти».

Любовь к музыке молодому композитору привили с детства мама и дядя, служивший органистом в церкви Сент-Эсташ и преподававший в Парижской консерватории, в которой впоследствии учился и сам Лео Делиб по классу органа и композиции. Композитор работал хористом в церкви Сен-Пьер-де-Шайо и сотрудничал с парижским «Лирическим театром» в качестве концертмейстера и репетитора.
В своём творчестве Лео Делиб обращается к комическим сюжетам, музыка его лёгкая, изящная, что точно соответствует «французскому духу». Последнее сказалось не только в выборе жанра, но и в проработке партитуры сочинений, современники оценивали композитора как мастера оркестра.

В XIX веке Лео Делиб утвердил балет на музыкальной сцене. Три произведения композитора предвосхитили создание классических балетов Петра Чайковского, который считал своего современника самым талантливым после Жоржа Бизе.

Предлагаем вашему вниманию фотографию Лео Делиба, эскиз декорации III акта к балету «Коппелия», выполненный художницей М. Соколовой для постановки в Музыкальном театре имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко в 1974 году, и портрет Л. Собинова в роли Джеральда из оперы Лео Делиба «Лакме» в постановке Большого театра из фондов Российского национального музея музыки.