Наш адрес:
Россия, 125047, Москва, ул. Фадеева, 4
Телефон:
+7 (495) 605 65 15
Новости

К 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена

16.12.2020

«Мало вещей столь чудесных, как праздник Рождества. ... Не так ли надо праздновать и день рождения Бетховена?». Немало музыкантов и любителей музыки согласились бы с этим предложением, потому что для тысяч (а может, и миллионов) людей Бетховен остается не только одним из величайших гениев всех времен и народов, но и олицетворением немеркнущего этического идеала, вдохновителем угнетенных, утешителем страждущих, верным другом в скорби и радости».

Антон Веберн – Альбану Бергу, 1911

 

В этом году во всём мире отмечается 250-летие со дня рождения великого австрийского композитора Людвига ван Бетховена.

Последний представитель «венской классической школы» в наши дни  является одним из наиболее исполняемых композиторов в мире. Он писал во всех существовавших в его время жанрах, включая оперу, музыку к драматическим спектаклям, хоровые сочинения. Самым значительным в его наследии считаются инструментальные произведения: симфонии, увертюры, квартеты, фортепианные, скрипичные и виолончельные сонаты, концерты для фортепиано и для скрипки.

Его творчество стало неотъемлемой частью нашей жизни. В детстве мы поём его песенку «Сурок», затем знакомимся с «Лунной» сонатой и сонатой «Аппассионатой», с замиранием сердца слушаем Девятую симфонию с заключительным хором на слова «Оды к радости» Фридриха фон Шиллера.

Однако жизнь самого Бетховена была далеко не радостной. Отец, певчий в придворной капелле, хотел сделать из него второго Вольфганга Амадея Моцарта. Он часами заставлял сына заниматься игрой на клавесине и скрипке, применяя очень жёсткие методы. Вундеркиндом Людвиг ван Бетховен не стал, однако довольно рано обнаружил композиторское дарование. Из-за бедности семьи он был вынужден в 13 лет поступить на службу: он был зачислен в капеллу как помощник органиста.

Весной 1787 года, во время короткого пребывания в Вене, Людвиг ван Бетховен  посетил Вольфганга Амадея Моцарта и привёл его в восхищение своим искусством. После окончательного переезда в Вену в 1792 году он совершенствовал своё композиторское мастерство у Йозефа Гайдна, Иоганна Георга Альбрехтсбергера, Антонио Сальери. Молодой музыкант завоёвывает широкое признание как исполнитель и композитор. В эти годы им были созданы три фортепианных концерта и двадцать сонат, среди которых Восьмая — «Патетическая» и № 14 — «Лунная», название которой дал поэт-романтик Людвиг Рельштаб.

В начале XIX века Людвиг ван Бетховен пишет свою Первую симфонию. Но прогрессирующая глухота, первые признаки которой появились ещё в 1797 году, привела композитора к душевному кризису. Выходом из него стало творчество. 1802–1812 годы — время блестящего расцвета гения Людвиг ван Бетховена. В этот период он создал оперу «Фиделио», музыку к драме Иоганна Вольфганга фон Гёте «Эгмонт», семь симфоний, сонаты для фортепиано, в числе которых № 21 — «Аврора» и № 23 — «Аппассионата», «Крейцерову» сонату для скрипки и фортепиано, квартеты ор. 59, посвящённые графу Алексею Кирилловичу Разумовскому. В произведениях этих лет, отмеченных огромной внутренней силой и оригинальностью замыслов, полностью выявились характерные признаки зрелого «бетховенского» стиля.

Последний период жизни Людвига ван Бетховена ознаменовался новым взлётом его творчества. Центральная для композитора идея борьбы света и мрака обретает в это время подчёркнуто философское звучание. Наряду с созданием таких грандиозных по масштабу монументальных произведений, как Девятая симфония и Торжественная месса, Людвиг ван Бетховен интенсивно работал в области камерной музыки. Последние фортепианные сонаты и квартеты отличаются особо сложным и утончённым музыкальным языком.

Девятая симфония с её финальным призывом — «Обнимитесь миллионы!» стала идейным завещанием Людвига ван Бетховена человечеству и оказала сильнейшее воздействие на симфонизм XIX–XX веков.

Величайшей ценностью собрания Музея музыки являются автографы Людвига ван Бетховена. Это две нотные эскизные тетради за 1802–1803 годы и за 1825 годы. Среди эскизов, находящихся в первой тетради, — темы и отрывки из Третьей симфонии, «Крейцеровой» сонаты, Восемнадцатой фортепианной сонаты, Вариаций на тему из балета «Творения Прометея», оратории «Христос на Масличной горе» и других произведений. Вторая — содержит эскизы квартетов ор. 130 и 132.

Е.Б. Сигейкина, старший научный сотрудник Российского национального музея музыки

При нахождении на сайте, Вы соглашаетесь на политику обработки персональных данных.