Наш адрес:
Россия, 125047, Москва, ул. Фадеева, 4
Телефон:
+7 (495) 605 65 15
Новости

К 55-ЛЕТИЮ ОТКРЫТИЯ МЕТРОПОЛИТЕН-ОПЕРА

16.09.2021

ОПЕРА «АНТОНИЙ И КЛЕОПАТРА» СЭМЮЭЛА БАРБЕРА НА СЦЕНЕ МЕТРОПОЛИТЕН-ОПЕРА (К 55-ЛЕТИЮ ОТКРЫТИЯ НОВОЙ СЦЕНЫ ТЕАТРА)

 Среди множества достопримечательностей острова Манхэттен особое место занимает Линкольн-центр – крупнейший в Нью-Йорке центр исполнительских искусств, своего рода культурный Парнас этого города. Большинство зданий этого комплекса было построено в 1960-х годах и стали домом для двенадцати различных музыкальных организаций США, в том числе и для ведущего оперного театра страны – Метрополитен-опера.

Первый оперный сезон Линкольн-центра открылся 16 сентября 1966 года постановкой оперы Сэмюэла Барбера «Антоний и Клеопатра» по одноименной пьесе Уильяма Шекспира, заказанной композитору специально по случаю открытия новой сцены театра. В качестве либреттиста, режиссера-постановщика и художника по костюмам выступил Франко Дзеффирелли, который представил публике зрелище небывалых масштабов. В спектакле было задействовано несколько десятков солистов, порядка сотни артистов хора, еще больше статистов, а также три лошади, два верблюда и слон. Для смены роскошных декораций была подготовлена новейшая машинерия, в том числе 57-футовая (ок. 17 метров) вращающаяся сцена, которая, правда, в этот вечер режиссера подвела.

К сожалению, излишняя помпезность, отказавшая техника и целый ряд других факторов (например, беспокойные животные или находящиеся на грани забастовки оркестранты) не способствовали появлению положительных отзывов у прессы, которая практически единодушно констатировала полное фиаско, обвинив в этом исключительно композитора. Однако, эта музыка Барбера все же получила настоящее признание позже, уже после смерти своего автора: в 1983 году опера «Антоний и Клеопатра» была вновь успешно поставлена в режиссерской версии Джан Карло Менотти на международном фестивале Сполето в США. Тогда же была сделана и первая живая запись оперы, а ее арии с тех пор заняли свое заслуженное место в оперном репертуаре вокалистов по всему миру.

При нахождении на сайте, Вы соглашаетесь на политику обработки персональных данных.