Наш адрес:
Россия, 123112, Москва, Пресненская набережная 8 стр.1
Телефон:
+7 (495) 605 65 15
Новости

К 85-летию со дня рождения Виргилиуса Норейки

22.09.2020
К 85-летию со дня рождения Виргилиуса Норейки

 

22 сентября 2020 года исполняется 85 лет со дня рождения выдающегося литовского певца, народного артиста СССР Виргилиуса Норейки. Он принадлежит к лучшим представителям отечественной вокальной школы, встречи с которыми публика всегда ждала с нетерпением.

В 1958 году Норейка окончил Литовскую консерваторию.  За год до ее окончания он был принят солистом в Литовский театр оперы и балета, в котором прослужил всю жизнь. В 1976–1991 годах певец был его художественным руководителем и директором.

Репертуар Норейки насчитывал около 50 теноровых партий в операх Дж. Верди, Дж. Пуччини, Дж. Россини, Ш. Гуно, Г. Доницетти, Ж. Массне, Ж. Бизе, В.А. Моцарта. Но особенным успехом пользовалось исполнение певцом произведений русских классиков. В партиях Ленского («Евгений Онегин»), Владимира Игоревича («Князь Игорь»), Индийского гостя («Садко»), Бояна («Руслан и Людмила») он участвовал в спектаклях ведущих театров мира, в том числе Ла Скала, Гранд-Опера, Берлинской государственной оперы, Лирической оперы Чикаго. С 1964 года регулярно выступал как гастролер в спектаклях Большого театра (более 50 раз).

Виргилиус Норейка был известен и как камерный певец. В программы его сольных концертов входили сочинения М.И. Глинки, П.И. Чайковского, С.В. Рахманинова, Ц.А. Кюи, Р. Шумана, литовские и русские народные песни, песни советских композиторов.

Огромную часть жизни Виргилиуса Норейки занимала педагогическая деятельность. Он являлся профессором Литовской академии музыки и театра, доктором Эстонской академии музыки и театра, педагогом и художественным руководителем оперной студии Литовского национального театра оперы и балета.

В Музее музыки сохранилась программа сольного концерта Норейки, состоявшегося в Большом зале Московской консерватории в 1970 году. В нем прозвучали произведения русских и советских композиторов. В фондах музея находятся грамзаписи певца, а также фотографии сцен из спектаклей Литовского театра оперы и балета, показанных на сцене Большого театра в 1970 и в 1986 годах: оперы В. Лаурушаса «Заблудившиеся птицы» и оперы Дж. Верди «Отелло».


Е.Б. Сигейкина, старший научный сотрудник Российского национального музея музыки