+7 (495) 605-65-15

К 95-летию детского композитора Юрия Чичкова

26.07.2024

26 июля исполняется 95 лет со дня рождения замечательного композитора – Юрия Михайловича Чичкова (1929–1990), посвятившего значительную часть своей жизни музыкальному творчеству для детей. Любовь к музыке проявилась у него с раннего детства, с песен, которые будущему композитору пела мама. Она же отдала его в музыкальную школу. Став взрослым, Юрий написал целый ряд песен, посвященных матери.

В 1949 году Чичков окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории по классу фортепиано. Свое музыкальное образование он продолжил, обучаясь в Институте военных дирижеров (1953) и Московской Государственной Консерватории (1959). После этого он стал заниматься композиторской деятельностью. За годы своей карьеры он создал две оперы, симфонию, несколько кантат и сюит, вокальный цикл о первой любви на стихи Сергея Есенина, Марины Цветаевой, Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, и других поэтов, концерты для инструментов с оркестром (фортепиано, скрипка, виолончель), сонатину для трубы и фортепиано, сонаты, этюды и проч. Работал Юрий Михайлович также для кино и телевидения. В частности, его музыка звучит в фильмах «Карнавал» (1971) и «Новые приключения Дони и Микки» (1973), а также в кукольном мультфильме «Шелковая кисточка» (1977).

Однако в первую очередь Юрий Чичков известен своими многочисленными песнями, которые часто исполнялись в советские годы различными хоровыми коллективами, звучали на Всесоюзном радио и Центральном телевидении. Среди них – песни на стихи Роберта Рождественского, Николая Добронравова, Михаила Пляцковского и др.

Это песни о пионерии («Красный галстук», «Дворец пионерской мечты», «Как тебе рассказать про Артек?», «Наша вожатая», «Праздник пионерии» и др.), о войне («Баллада о неизвестном матросе», «Шаг в бессмертие», «Баллада о юнге Саше Ковалёве» и др.), о школе («Наташка-первоклашка», «Наша школьная страна», «Веселая эстафета», «Утро школьное, здравствуй», «Одноклассники-однокашники» и др.), о дружбе («Дружат дети на планете», «Вальс дружбы» и др.).

Многие песни Юрия Чичкова поют и сегодня. Самые известные из них: «Волшебный цветок» («Есть на свете цветок алый-алый»), «Песенка про жирафа» («До чего же хочется, братцы, на живом жирафе покататься»), «Из чего же, из чего же…» («…сделаны наши мальчишки»), «Детство – это я и ты», «Мой щенок», «Родная песенка» и др.

В собрании Российского Национального музея музыки хранятся рукописи некоторых произведений этого светлого и доброго композитора, например, партитура концертного марша для духового оркестра на темы песен Великой Отечественной войны, ноты песен «Вот оно, глупое счастье» (на слова Сергея Есенина), «Счастливая девчонка» (на слова Константина Ваншенкина), «Песня нашего сердца» (на слова Константина Ибряева) и др., большое количество печатных изданий с его произведениями, а также несколько фотографий.