Наш адрес:
Россия, 125047, Москва, ул. Фадеева, 4
Телефон:
+7 (495) 605 65 15
Новости

К юбилею Натальи Владимировны Малиной

22.08.2021

От имени коллектива Российского национального музея музыки сердечно поздравляет заведующего Органной мастерской Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, заслуженного работника культуры РФ Наталью Владимировну Малину с 80-летием!

 Всю свою жизнь Наталья Владимировна посвятила королю музыкальных инструментов – органу, профессионально и совершенно безукоризненно совмещая научную, концертную и педагогическую деятельность. Выпуск полной версии книги профессора Леонида Ройзмана «Орган в истории Русской музыкальной культуры» под ее редакцией, издание всех органных сочинений Александра Гедике, чтение курса для органистов на кафедре органа и клавесина в Московской консерватории, проведение стажировок для органных мастеров, выступление с выдающимися музыкантами и коллективами мира под управлением Владимира Минина, Евгения Светланова, Владимира Федосеева, а также запись ряда пластинок с музыкой Сергея Рахманинова, Франца Шуберта, Микалоюса  Чюрлёниса, Густава Холста – всё это свидетельство ее многогранной профессиональной деятельности, движимой неизменным трудолюбием, и, конечно же, любовью к музыке. Это подтверждают и слова, произнесенные однажды Натальей Владимировной в одном из интервью: «Если не лениться, а думать и решать – многое можно постичь. <…> Нужно просто любить своё дело и делать его добросовестно, не ожидая никаких наград».

 Особого внимания заслуживает ее деятельность в Государственном центральном музее музыкальной культуры им. Глинки (ныне Российский национальный музей музыки) в 1970-1990-х годах и тот невероятный вклад, который, прежде всего, Наталья Владимировна внесла в появление в концертном зале музея органа фирмы Schuke. Инструмент был изготовлен для музея под руководством Ганса Иоахима Шуке, руководителя ее стажировки в Постдаме. Орган был установлен в 1979 году, стал четвертым концертным органом в Москве (после органов в Большом и Малом залах Московской консерватории и органа в Концертном зале им. П.И. Чайковского) и считался самым лучшим инструментом того времени на территории бывшего СССР.

 Российский национальный музей музыки поздравляет Наталью Владимировну с юбилейной датой и желает крепкого здоровья, долголетия и всего самого доброго на этом блестящем профессиональном пути!

При нахождении на сайте, Вы соглашаетесь на политику обработки персональных данных.