Наш адрес:
Россия, 125047, Москва, ул. Фадеева, 4
Телефон:
+7 (495) 605 65 15
Новости

«Как русские музыканты отдых проводили»: Музей музыки представляет специальные проекты к концу лета

31.08.2021
«Как русские музыканты отдых проводили»: Музей музыки представляет специальные проекты к концу лета

Лето заканчивается, и наступает время вспомнить о путешествиях, прекрасных встречах и теплых вечерах самого волшебного времени в году. Команда Российского национального музея музыки и магистранты программы «Трансмедийное производство в цифровых индустриях» Высшей школы экономики приглашают вас познакомиться с двумя специальными проектами, которые точно помогут продлить ощущение лета.

 Лонгрид «Как русские музыканты отдых проводили»

Петр Чайковский, Сергей Рахманинов, Федор Шаляпин, Сергей Прокофьев, Николай Голованов, новаторы и звезды своего времени, любили путешествовать, проводить время с друзьями и близкими. Проект «Как русские музыканты отдых проводили» рассказывает о ярких моментах досуга выдающихся деятелей русской музыкальной сцены XX века и переносит нас в самые прекрасные места для летнего отпуска: Грузию, Египет, Италию, США, Францию и Швейцарию.

В лонгрид вошли дневниковые записи, письма музыкантов и воспоминания современников. Иллюстрациями послужили материалы из архивов Российского национального музея музыки: редкие кадры из архивов Чайковского, Рахманинова, Шаляпина и Прокофьева.

В год 130-летия со дня рождения Николая Голованова сотрудники Музея-квартиры Н. С. Голованова (в составе Российского национального музея музыки) оцифровали и впервые представили уникальные пленки мастера. Музыкант очень любил фотографировать, и в наше время сохранились его редкие авторские кадры знойной Италии начала XX века – страны, в которой дирижёр неоднократно отдыхал и работал со своей неизменной музой – главной спутницей его жизни, супругой, артисткой Большого театра Антониной Неждановой.

После длительных театральных сезонов Николаю Семеновичу и Антонине Васильевне требовалось восстанавливать силы и свое здоровье. Именно заграничные поездки в Италию стали «глотком свежего воздуха» для их творческого союза. «Мы много раз ездили в Италию, в Salsomaggiore. Это небольшой, очень уютный курорт у подножия Апеннин, знаменитый на весь мир своей бромисто-йодистой водой. Существует традиция, по которой все знаменитые итальянские певцы со своими профессорами приезжают сюда лечиться и летом «чинят» свои голоса с опытными тренерами», - писал в своем дневнике Н. С. Голованов.

Тест «Какой ты музыкант на отдыхе?»

Русские музыканты прошлого века умели усердно работать, вместе с тем любили побездельничать и отдохнуть на славу. Каждый из них был экспертом в своем любимом виде досуга. Пройдите тест и узнайте, с кем из музыкантов у вас есть общее: любимые курорты, города, рестораны, театры и культурные места.


Российский национальный музей музыки (music-museum.ru), основанный в 1912 году, является одним из старейших и крупнейших музыкальных музеев мира. Коллекция музея насчитывает около одного миллиона музейных предметов. В фондах хранятся ценные нотные и литературные авторские рукописи, редкие издания, аудиозаписи, уникальные документы, связанные с жизнью и творчеством российских и зарубежных музыкальных деятелей. Фонд изобразительного искусства представлен шедеврами выдающихся представителей отечественной художественной школы, среди которых М. Врубель, К. Коровин, В. Серов.

Особого внимания заслуживает Государственная коллекция уникальных музыкальных инструментов РФ, созданная при содействии А. В. Луначарского в 1919 году. Крупнейшая в мире государственная коллекция объединяет 286 инструментов, созданных с XVI по XX вв. лучшими мастерами, среди которых А. Страдивари, А. Гварнери, К. Бергонци. Тридцать инструментов Госколлекции являются лучшими образцами мирового музыкального наследия.

В состав Российского национального музея музыки (ул. Фадеева, 4) входят: Музей С.С. Прокофьева (Камергерский пер., 6), Музей-усадьба Ф.И. Шаляпина (Новинский б-р, 25–27), Музей  П.И. Чайковского в Москве (Кудринская пл., 46/54), Музей-квартира Н.С. Голованова (Брюсов переулок, дом 7, кв. 10), Музей-квартира А.Б. Гольденвейзера (Тверская ул., 17, кв. 110).

При нахождении на сайте, Вы соглашаетесь на политику обработки персональных данных.