Наш адрес:
Россия, 125047, Москва, ул. Фадеева, 4
Телефон:
+7 (495) 605 65 15
Новости

Ко дню рождения основателя Ансамбля песни и пляски имени В.С. Локтева

11.05.2021

11 мая исполняется 110 лет со дня рождения Владимира Сергеевича Локтева — музыканта и педагога, профессора Московской консерватории, основателя Ансамбля песни и пляски, который широко известен в нашей стране и за рубежом.

Ансамбль песни и пляски имени В.С. Локтева Московского городского дворца детского (юношеского) творчества — единственный в мире детский коллектив, состоящий из хора, оркестра и хореографической группы.

Предыстория рождения этого прославленного детского коллектива начинается с 1937 года: по инициативе известного композитора, дирижёра, хормейстера, педагога и общественного деятеля, народного артиста СССР, автора Гимна нашей страны Александра Васильевича Александрова были сформированы детские хоровые, танцевальные и оркестровые коллективы на базе Московского городского Дома пионеров.

Первым руководителем детского Ансамбля песни и пляски стал замечательный музыкант и педагог Владимир Сергеевич Локтев (1911–1968). Выпускник Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского по классу хорового дирижирования работал концертмейстером и заведующим музыкальной частью Театра эстрады для детей, а с 1941 по 1943 год — дирижёром Государственного детского хора при Институте художественного воспитания детей.

В декабре 1941 года, в самом начале Великой Отечественной войны, Владимир Локтев собрал юных певцов и музыкантов Дома пионеров, которых не отправили в эвакуацию, и стал с ними заниматься. В феврале 1942 года к хору присоединилась хореографическая группа, а затем постепенно добавился и оркестр. Ребята выступали перед ранеными в госпиталях, давали концерты на линии фронта. Владимир Сергеевич добился, чтобы детям давали дополнительное питание — стакан ацидофилина. Некоторые юные артисты после концерта сразу уходили на фронт. Семнадцать участников Ансамбля были удостоены медали «За оборону Москвы».

Владимир Локтев руководил Ансамблем более четверти века. Он не только пережил вместе с ним трудные военные годы, но и сделал его одним из самых популярных детских коллективов страны.

В 1968 году, после смерти Владимира Сергеевича, руководителем Ансамбля назначили дирижёра, народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ Алексея Сергеевича Ильина. Более тридцати лет посвятил он своему любимому Ансамблю и более полувека — музыкальному воспитанию детей. В годы войны Алексей Ильин работал на военном заводе, а после окончания войны продолжил обучение на дирижёрско-хоровом отделении в Музыкальном училище имени Октябрьской революции, на базе которого позднее было создано высшее музыкальное учебное заведение — Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке.

В мае 2004 года, после смерти Алексея Сергеевича, пост руководителя Ансамбля песни и пляски имени В.С. Локтева занял заместитель директора Дворца творчества, председатель художественного совета Ансамбля, заслуженный учитель России Виктор Ермолаевич Соболев.

В настоящее время художественным руководителем Ансамбля песни и пляски имени В.С. Локтева является Леонид Михайлович Фрадкин. Это единый детский художественный коллектив со своей школой и традициями, состоящий из четырёх частей: хоров разных возрастов, оркестров, хореографических групп и духового оркестра. В Ансамбле занимаются дети от пяти до восемнадцати лет. Их репертуар состоит из песен и танцев народов мира, а также из музыкальных произведений русских и зарубежных композиторов. Самые способные дети продолжают обучение в школе-студии при Государственном академическом ансамбле народного танца имени И.А. Моисеева, школе-студии Государственного академического русского народного хора имени М.Е. Пятницкого, а также в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, Российской академии музыки имени Гнесиных, Московском государственном институте музыки имени М.Г. Шнитке, Хореографическом училище Большого театра.

В Москве Ансамбль выступает на таких концертных площадках, как Государственный центральный концертный зал «Россия», Концертный зал имени П.И. Чайковского, Государственный Кремлевский Дворец, Большой театр, Большой зал Консерватории, Концертный зал Олимпийской деревни (Государственный музыкальный театр национального искусства под руководством Владимира Назарова), Колонный зал Дома Союзов, Московский международный дом музыки.

Ансамбль песни и пляски имени В.С. Локтева очень часто гастролирует. Он объехал не только всю необъятную территорию бывшего Советского Союза, но и побывал с гастролями во многих странах Европы, Азии и Америки. Бывшие воспитанники Ансамбля помнят и любят коллектив, в котором научились понимать музыку, трудиться и ценить дружбу. Каждый год они приводят в Ансамбль своих подросших детей, уверенные в том, что у них будет такое же радостное детство и что они через всю жизнь пронесут это гордое имя «локтевцы».

В фондах Российского национального музея музыки хранятся афиши и программы концертов Ансамбля песни и пляски имени В.С. Локтева, книга «Воспоминания о Владимире Сергеевиче Локтеве» Владимира Филатова, изданная в 2007 году, а также музыкальные рукописи сочинений Владимира Локтева для детского хора и фортепиано, в том числе известной в прошлом песни «У пионерского костра».

При нахождении на сайте, Вы соглашаетесь на политику обработки персональных данных.