Top.Mail.Ru
Наш адрес:
Россия, 125047, Москва, ул. Фадеева, 4
Телефон:
+7 (495) 605-65-15
Новости

КОМПОЗИТОРУ АЛЕКСАНДРУ МАНОЦКОВУ – 50!

03.04.2022
КОМПОЗИТОРУ АЛЕКСАНДРУ МАНОЦКОВУ – 50!

Современная музыка – самая интересная из когда-либо написанной музыки… В справедливости этого мнения величайшего новатора музыки ХХ столетия Игоря Стравинского, убеждаешься вновь и вновь. Во всяком случае, если речь идёт о творчестве композитора Александра Маноцкова, отмечающего в апреле свой юбилейный День рождения.

Он родился в Северной столице, хотя сегодня живёт и работает в Москве… Писатель Ф.М. Достоевский не случайно называл Санкт-Петербург фантастическим городом, который «насыщен вымышленными историями». С момента основания Петербург (с 26 января 1924 года до 6 сентября 1991 года называвшийся Ленинградом) называют «городом загадок, окутанным легендами и тайнами».

Судьба Александра Маноцкова не вполне типична для композитора. Его «жизненными университетами» стала учеба в Ленинградском университете на экономическом факультете, затем он изучал в аспирантуре религиоведение и этнологию, параллельно обучаясь в Театральном институте.

Что же касается композиции, то в искусстве сочинения музыки его наставниками стали Абрам Юсфин и Вячеслав Гайворонский. Первый из них известен как видный отечественный учёный-музыкант, композитор, музыковед, этнограф, философ, писатель, занимавшийся изучением воздействия музыки на человека свыше полувека, и ставший автором многочисленных работ в области теории музыки, музыкального фольклора, музыкальной экологии, музыкотерапии и музыкальной психологии. Создатель концепции «Музыкальная экология», А. Юсфин проанализировал влияние музыкотерапии, как одного из могущественнейших средств многосторонней помощи человеку, на все сферы человеческой жизни.

Творческий диапазон В. Гайворонского, который ещё в годы учебы в Ленинградской консерватории серьёзно увлёкся джазом и современной импровизационной музыкой, простирается от индийских раг до джазовых стандартов, от алеаторических композиций до бибопа, включающего и немало элементов fri-джаза, при этом основой его музыки является импровизация.Именно от В. Гайворонского Александр Маноцков унаследовал присущий ему импровизационный склад мышления при разнообразии форм, стилей и жанров, и интерес к фольклору разных народов, нашедшему оригинальное преломление в ряде его сочинений.

А. Маноцков — композитор, работающий во многих жанрах (от авангарда до церковной музыки) и пишущий для разнообразных составов, варьирующихся от соло до симфонического оркестра. Он известен как автор камерных и симфонических, инструментальных и вокальных сочинений, кантат, ораторий, музыки для хора, вокальных ансамблей, опер, музыкальных перформансов.

Одной из жанровых доминант творчества А. Маноцкова является театральная музыка. Причём, композитор успешно сотрудничает как с драматическим, так и с музыкальным театрами.

Первые работы для театра были написаны А. Маноцковым в сотрудничестве с режиссёром Андреем Могучим и его Формальным Театром («Долгий рождественский обед», «Пьеса Константина Треплева «Люди, львы, орлы и куропатки», «Домашний театр», различные перформансы). Также А. Маноцков сотрудничает с другими известными театральными режиссёрами — Петром Шерешевским (постановки в Театре им. В.Ф. Комиссаржевской, в театре «Особняк», в театрах Самары, Воронежа, Новосибирска), Кириллом Серебренниковым («Голая пионерка», «Антоний&Клеопатра. Версия» в «Современнике», «Господа Головлёвы» в МХТ им. А.П. Чехова). В творческом содружестве с режиссёром К. Серебренниковым, А. Маноцковым была также написана опера «Чаадский», поставленная в Московском театре «Геликон-опера» в 2017 году, и вызвавшая широкий интерес публики, и музыка к кинофильму «Изображая жертву», завоевавшему Гран-при «Кинотавра» и Римского Кинофестиваля.

Помимо композиторского творчества, А. Маноцков нередко выступает и как мульитиинструменталист в составе различных джазовых и новоакадемических коллективов, а также как вокалист в составе фольклорных ансамблей и ансамблей, исполняющих новую музыку.

Российский национальный музей музыки присоединяется к поздравлениям в адрес композитора Александра Маноцкова и желает ему крепкого здоровья, вдохновения и новых талантливых сочинений!

При нахождении на сайте, Вы соглашаетесь на политику обработки персональных данных.