Наш адрес:
Россия, 125047, Москва, ул. Фадеева, 4
Телефон:
+7 (495) 605-65-15
Новости

Юбилей легенды мировой рок-сцены Стинга

02.10.2021
Юбилей легенды мировой рок-сцены Стинга

2 октября свой юбилейный день рождения (70-летие) отмечает Стинг — известный британский музыкант-мультиинструменталист, певец и автор песен, а также актёр и общественный деятель.

 

Его по праву называют «легендой мировой рок-сцены» и «идеальным поп-артистом». И это не удивительно, ведь Стинг, как никто другой, умеет писать хиты со смыслом, работая при этом в самых различных жанрах. А, помимо этого, он снимается в кино, продюсирует, защищает дикую природу, практикует йогу и заботится о своей многочисленной семье.

Семнадцатикратный лауреат премии «Грэмми», обладатель «Золотого глобуса», премии «Эмми» и четырёхкратный номинант на премию «Оскар» в категории «Лучшая песня», Стинг свой первый успех встретил в группе The Police, но наибольшего признания добился именно в сольной карьере. Интересен и тот факт, что, по мнению журнала Rolling Stone, Стинг входит в список 50 величайших басистов всех времен.

Он родился на севере Англии в семье монтажника и парикмахерши-медсестры. Детство будущей звезды не отличалось ничем примечательным: учился в католической школе, помогал отцу, купившему молочный магазин, развозить по утрам молоко, брал у матери уроки игры на фортепиано.

Стингу было десять лет, когда у него появилась первая гитара. В то время его особенно привлекал джаз. Однако, это не помешало Гордону Самнеру (настоящее имя Стинга) регулярно ходить в музыкальные клубы, чтобы насладиться игрой Джими Хендрикса — величайшего гитариста в истории рок-музыки. Позднее Стинг неоднократно признавался, что Хендрикс оказал на него огромное влияние.

Получив педагогическое образование, Стинг некоторое время работал учителем. И именно в этот период он понял, что рожден для музыки. Он стал выступать с несколькими местными джазовыми коллективами – The Newcastle Big Band, Last Exit иThe Phoenix Jazzmen. Выступая с последним коллективом, Стинг и получил своё сценическое имя. Руководитель оркестра, Гордон Соломон, решил называть своего тезку Sting, что в переводе с английского означает «жало», так как на выступлениях тот надевал свитер в черно-желтую полосу и, вызывая ассоциации с пчелой.

Поворотным в биографии Стинга стал 1977 год, когда он встретился со барабанщиком Стюартом Коуплендом и гитаристом Генри Падовани (вскоре Падовани заменит гитарист Энди Саммерс). Именно по настоянию С. Коупленда Стинг начинает серьёзно заниматься роком. Так родилась группа The Police, которой суждено было получить шесть премий Грэмми, две награды Brit Awards, а также быть включенной в Зал славы рок-н-ролла.

В 1978 году Стинг, Коупленд и Саммерс совершают путешествие по Соединённым Штатам, разъезжая на грузовичке по городам и весям и давая концерты в маленьких клубах, вроде «CBGB», пристанища представителей панк-рок культуры. Интерес к их первому альбому «Outlandos d’Amour» (1978 г.) начинает стремительно расти, и вскоре запись взлетает на первые строчки британских, а после и американских чартов. Переизданный сингл «Roxanne», наряду с «So Lonely» и «Can’t Stand Losing You», становятся хитами. Тексты большинства песен этого, как и для последующих альбомов, написаны самим Стингом. В это же время он дебютирует в кино в музыкальной драме «Квадрофения» (1978 г.).                          

Следующий альбом The Police «укрепляет позицию группы как лидеров на рок-сцене. Альбом «Zenyatta Mondatta» (1980 г.) подарил такие хиты, как «Don’t Stay So Close to Me» и «De Do Do Do, De Da Da Da». И уже в следующем году группе удаётся выпустить очередной альбом. Песня «Every Little Thing She Does Is Magic» из альбома «Ghost in the Machine» (1981 г.) взлетела на вершины хит-парадов.

В это же время, Стинг берётся за свою первую главную роль в кино в фильме 1982 году «Сера и елей». Песня «Spread a Little Happiness» стала саундтреком к этому фильму и первым сольным хитом Стинга.

В 1983 году группа The Police собирается для записи ещё одного альбома «Synchronicity». Но в 1984 году, после тура в поддержку этого альбома, Стинг неожиданно принимает решение о перерыве в творчестве группы и начинает свою сольную карьеру.

В это же время он снимается в роли Фейд-Рауты Харконена в фильме «Дюна» (1984 г.), не получившем признания, но впоследствии ставшим культовым. Благодаря пластике и артистизму Стинга эпизоды с его участием стали одними из самых ярких моментов картины.

Первый после роспуска группы альбом Стинга «Dream of the Blue Turtles» увидел свет в 1985 году. Над записью Стинг работает совместно с несколькими джаз-музыкантами, в том числе и Брандфордом Марсалисом. После этого Стинг выпускает ещё целый ряд успешных сольных альбомов: «Nothing Like the Sun» (1987 г.), «The Soul Cages» (1991 г.), «Ten Summoner’s Tales» (1993 г.) и «Mercury Falling» (1996 г.). В это же время Стинг пишет музыку самых различных стилевых направлений, от проникновенных баллад до захватывающих инструментальных композиций, имеющих небывалый успех. Его песни «Englishman in New York», «If I Ever Lose My Faith in You» и «Fields of Gold» попадают во все хит-парады.

В 1999 году Стинг выпускает свой самый популярный, на сегодняшний день, сольный альбом «Brand New Day». Его оптимистическое название находит отклик в сердцах слушателей, и в 2000 году приносит певцу премию «Грэмми» за лучший мужской вокал в поп-музыке.

В своих многочисленных интервью Стинг признаётся, что он не мыслит себя без работы и «обожает» быть в дороге: «Я не могу представить свою жизнь без работы. Я люблю чувство продвижения вперед. Это стало моей зависимостью…Очень трудно оставаться на одном месте, мне нравится двигаться по орбите, и нравится, что где-то там – моя семья. Без этой центральной точки я сошел бы с ума… Моя семья, кажется, научилась справляться с этим, они понимают, что мне это необходимо».

Думается, что и сегодня, на излёте седьмого десятилетия жизни, это «движение» Стинга по ещё неизведанным музыкальным «орбитам» продолжается. А, значит, он ещё обязательно сможет удивить всех поклонников своего удивительного проникновенного голоса и идущих «от сердца к сердцу» лирических мелодий его композиций.