Наш адрес:
Россия, 125047, Москва, ул. Фадеева, 4
Телефон:
+7 (495) 605 65 15
Новости

Лекция 4. Создатель собственного музея

14.07.2021

Цикл онлайн-лекций «Прокофьев музейный и немузейный».

Среди мировых знаменитостей уровня Сергея Прокофьева можно насчитать очень немногих композиторов, которые бы с такими же упорством и страстью, как он, сохраняли свидетельства собственной жизни. Даже в «кочевые» годы, проведённые в Америке и Западной Европе в отелях, съёмных квартирах, загородных домах, Прокофьев скрупулёзно собирал и неизменно возил с собой личный архив, который увеличивался быстрыми темпами. Эпистолярий, дневники, автобиографии, рецензии были не менее важны для композитора, чем его музыкальные рукописи.

Первая часть четвёртой лекции посвящена адресатам Сергея Прокофьева: Владимиру Держановскому, Элеоноре Дамской, Нине Кошиц, Николаю Мясковскому, Левону Атовмьяну. Помимо их писем композитору, в фонде Сергея Сергеевича находятся и другие, которые представляют собой неясности для современного читателя. В центре второй части лекции — два объёмных документа: нотный и словесный. Это тетрадь детских «песенок» композитора (1902–1903) и собрание переводов первых американских рецензий на его выступления (1918).

Лектор - С.А. Петухова, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Государственного института искусствознания.

Консультанты - сотрудники Музея С.С. Прокофьева А.А. Жёлтышева и Л.П. Тупикова, хранители фондов Музея музыки А.В. Комаров и Н.Э. Грязнова.

При нахождении на сайте, Вы соглашаетесь на политику обработки персональных данных.