Наш адрес:
Россия, 125047, Москва, ул. Фадеева, 4
Телефон:
+7 (495) 605 65 15
Новости

Лекция 6. «Прокофьев в изобразительном искусстве и фотографии»

25.08.2021

Иконография Прокофьева обширна и разнообразна, что типично для композиторов, которым повезло в этом отношении жить в XX столетии. Потребность создавать образы современников – одна из ярких тенденций художественной жизни Серебряного века. Ныне представляется, что тогда все рисовали, писали и лепили всех – не только профессиональные живописцы, но и обычные любители. Галерею прокофьевских портретов, рисунков, шаржей составляют работы многих известных тогда художников, входивших в круг общения композитора, а также его друзей и коллег.

Иконографическая сфера в принципе мало разработана в музыковедении, что в полной мере относится и к Прокофьеву. Никто никогда не пытался хотя бы подсчитать, сколько и какого рода изображений композитора сохранилось к настоящему времени. Шестая лекция цикла, которую мы предлагаем вниманию зрителей, является первой попыткой разобраться в том, кто и когда создавал прокофьевские портреты и рисунки, с какими обстоятельствами биографии композитора это было связано, наконец, что именно в его внешности привлекало и продолжает привлекать художников.

Лектор - С.А. Петухова, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Государственного института искусствознания.

Консультанты - Сотрудники Музея Прокофьева А.А. Жёлтышева и Л.П. Тупикова, хранители фондов Музея музыки А.В. Комаров и Н.Э. Грязнова. 

При нахождении на сайте, Вы соглашаетесь на политику обработки персональных данных.