Наш адрес:
Россия, 125047, Москва, ул. Фадеева, 4
Телефон:
+7 (495) 605 65 15
Новости

ЛЕКЦИЯ 7. «ОПЕРА «ВОЙНА И МИР». ЗАБЫТАЯ ПРЕМЬЕРА»

08.09.2021

История первых постановок «Войны и мира» – часть нелёгкой, нередко парадоксальной биографии этого сочинения. С точки зрения затраченных времени и усилий «Война и мир» – рекордсмен в творчестве Прокофьева. Он работал над ней почти 12 лет, создал пять редакций и умер, не увидев на сцене своё детище целиком. Конечно, автор мог сделать выбор одного из многочисленных вариантов оперы, предназначенного для будущих постановок. Однако не сделал, сознательно отказавшись от такого решения, и этот поступок как будто предопределил неожиданную судьбу «Войны и мира».

Две мировые премьеры этой столь своевременной, столь ожидаемой в России оперы состоялись за рубежом в 1948 и 1953 годах. В лекции речь пойдёт о первой постановке 25 июня 1948-го, информация о которой по сей день отсутствует в большинстве справочных изданий. В фонде Музея музыки сохранилась афиша этого представления – одна из корпуса афиш, посвящённых премьерам прокофьевских театральных сочинений в Праге.  

Лектор - С.А. Петухова, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Государственного института искусствознания.
Консультанты: сотрудники Музея Прокофьева А.А. Жёлтышева и Л.П. Тупикова, хранители фондов Музея музыки А.В. Комаров и Н.Э. Грязнова. 
При нахождении на сайте, Вы соглашаетесь на политику обработки персональных данных.