Наш адрес:
Россия, 123112, Москва, Пресненская набережная 8 стр.1
Телефон:
+7 (495) 605 65 15
Новости

Мастер комической оперы Франсуа Андре Филидор

31.08.2020
Мастер комической оперы Франсуа Андре Филидор

31 августа — день памяти выдающегося французского композитора и шахматиста Франсуа Андре Даникана Филидора, одного из создателей жанра комической оперы и основоположника современной теории шахмат.

Франсуа Андре Филидор (1726–1795) родился 7 сентября 1726 года в старинном французском городе Дрё, расположенном в 74 километрах к западу от Парижа. Его отец (Андре Филидор старший) был придворным музыкантом и композитором. Уже в шестилетнем возрасте Франсуа Андре был принят в придворную хоровую капеллу Версаля. Свое музыкальное образование он продолжил в Версальской императорской школе под руководством Андре Кампра, с 1730 года занимавшего пост генерального инспектора Королевской академии музыки.

Природа наградила Франсуа Андре Филидора не только незаурядным композиторским даром, но и выдающимся талантом шахматиста. С 1745 года он путешествовал по Германии, Голландии и Англии, где его повсеместно признали первым шахматистом и чемпионом мира. Франсуа Андре Филидор — основоположник современной теории шахмат. Его исследование «Анализ шахматной игры», вышедшее в Лондоне в 1749 году, не потеряло своей актуальности и по сей день.

Обстоятельства сложились так, что средства к существованию Ф.А. Филидору пришлось зарабатывать игрой в шахматы, тем не менее он никогда не оставлял занятий музыкой. В 1744 году вместе с философом и писателем Жан-Жаком Руссо он участвовал в создании героического балета “Le Muses galantes”. Именно тогда композитор впервые обратился к написанию музыки для театра.

В историю мировой музыкальной культуры Ф.А. Филидор вошел как один из создателей французской комической оперы (opera-comique). Первая из его опер, «Блез-башмачник», была поставлена в Париже в 1759 году. Большинство последовавших за ней сценических произведений также исполнялось в Париже. По мнению исследователей творчества композитора, музыка Ф.А. Филидора очень театральна и мастерски воплощает все повороты сценического действия, раскрывая как комедийные, так и лирические ситуации.

При жизни Ф.А. Филидора его произведения пользовались огромным успехом. Об этом, в частности, свидетельствует весьма любопытный факт: на премьере его оперы «Колдун» впервые на сцену под гром аплодисментов был вызван композитор — тогда это было не принято.

За свою не очень долгую жизнь (68 лет) Ф.А. Филидор написал свыше тридцати опер. Более десяти лет, начиная с 1764 года, оперы композитора были чрезвычайно популярны в России. Они неоднократно ставились в Петербурге и в Москве.

В фондах Российского национального музея музыки хранятся музыкальные рукописи и нотные издания арий, сцен и дуэтов из опер Ф.А. Филидора (в том числе Квартет из оперы «Колдун»); литературные рукописи исследований российских музыковедов А.С. Рабиновича и Т.Н. Ливановой, посвященных творчеству композитора; программа монографического концерта «Война Буффонов и борьба за реализм во французской музыке XVIII века», состоявшегося в Эрмитажном театре в сезоне 1932–1933; французское издание книги Филидора «Анализ шахматной игры» (Philidor A.D. Analyse du jen des echecs, Paris, 1830), признанное самым значительным шахматным событием века.


 

И.В. Новичкова, старший научный сотрудник Российского национального музея музыки