Наш адрес:
Россия, 125047, Москва, ул. Фадеева, 4
Телефон:
+7 (495) 605 65 15
Новости

Михаил Врубель: порыв к тайнам мироздания

17.03.2021

Картины Михаила Врубеля трудно перепутать с работами других художников. Он писал иконы и фрески, эскизы театральных костюмов и декораций, работал с мозаикой и рисовал огромные живописные полотна, завораживающие своей монументальной пластикой.

Несмотря на восхитительные художественные способности, проявившиеся ещё в детстве, по настоянию отца Михаил Врубель поступил на юридический факультет Петербургского университета. Однако учёба на юридическом факультете не привлекала юношу и он оставил её, чтобы в 1880 году поступить в Академию художеств. Под руководством Ильи Репина и Павла Чистякова Врубель начал изучать основы рисунка и живописи, осваивать особую методику Чистякова, позволяющую выстраивать на холсте объём, подобно архитектору. «Чистяков, — вспоминал Врубель, — умел зажечь любовь к тайнам искусства самодовлеющего, искусства избранных». В эти годы начинает вырабатываться профессиональная позиция молодого художника, творческий темперамент которого не позволял остаться в рамках установок, характерных для старших передвижников. Тогда же появляется особый «врубелевский» мазок и та романтическая нота, которая стала его отличительной чертой (вспомним его «Принцессу Грёзу» и «Царевну-Лебедь»).

Михаилу Врубелю так и не удалось завершить обучение в Академии художеств. По рекомендации Павла Чистякова его друг — историк искусств, профессор Адриан Прахов — пригласил художника для реставрации старинной Кирилловской церкви XII века в Киеве. «Лучшего, более талантливого и более подходящего для выполнения твоего заказа я никого не могу рекомендовать», — писал Чистяков о своём ученике.

В течение пяти лет, с 1884 по 1889 годы, Врубель жил в Киеве, изредка выезжая оттуда. В Киеве Михаил Александрович ярко проявил себя в монументальной, станковой живописи и в графике. Молодой художник создавал эскизы для реставрации фресок, делал настенные росписи, а для мраморного иконостаса храма им были написаны четыре иконы: «Богоматерь c Младенцем», «Христос», «Кирилл» и «Афанасий». Здесь же он воспроизвёл главную сцену своей росписи «Сошествие Святого Духа» по маленькому эскизу, действуя как старинный мастер. Художник настолько виртуозно овладел рисунком, что многофигурные композиции рисовал без поправок, не отрывая руки.

По иронии судьбы, спустя двадцать один год, Врубель вновь попадет сюда, но уже в качестве пациента психиатрической клиники, располагавшейся на территории Кирилловской церкви.
В 1885 году Михаил Врубель отправился в Италию для изучения византийской и поздней римской живописи, средневековых витражей и мозаики в церквях Равенны и Венеции, а в 1889 году он переезжает в Москву. Возвращение в гущу художественной жизни стало началом нового этапа творчества художника. В этот период стал вырабатываться особый авторский стиль Врубеля: полотна он писал филигранными угловатыми мазками, напоминавшими мозаику. В Москве вместе с известными художниками — Ильей Репиным, Иваном Айвазовским, Иваном Шишкиным Врубель работает над иллюстрациями к Собранию сочинений Михаила Лермонтова, среди которых его знаменитые рисунки к поэме «Демон». Художник создает целый «демонический цикл», состоящий из скульптуры, рисунков и живописных полотен.

Михаил Врубель получает престижные заказы на оформление особняков Морозовых на Спиридоновке и в Подсосенском переулке, работая с выдающимся архитектором московского модерна Фёдором Шехтелем. После знакомства с известным меценатом Саввой Мамонтовым художник переехал в его знаменитое имение Абрамцево, где в разное время гостили и жили почти все известные художники этого периода. Савва Мамонтов сумел разглядеть талант Михаила Врубеля и предложил ему участие в оформлении спектаклей своей знаменитой Московской частной русской оперы. Художник пишет декорации, придумывает сценические костюмы для исполнителей. На репетиции одного из оперных спектаклей театра в конце декабря 1895 года Михаил познакомился со своей будущей женой — оперной певицей Надеждой Забелой, а участвуя в гастролях Русской частной оперы в Санкт-Петербурге, сблизился с композитором Николаем Римским-Корсаковым.

С 1889 по 1902 годы «врубелевское» творчество переживало пору своей зрелости. В этот период была реализована тема Демона, почти всю жизнь сопровождавшая художника. Первый «Демон» был закончен в 1890 году. Он стал центральным произведением Врубеля, собрав в себе всё то, что уже было сделано прежде. Завершало его «демониану» последнее полотно «Демон поверженный», созданное в 1902 году.

В 1906 году художник ослеп. Последние годы жизни он провёл в клинике (на попечении жены и старшей сестры), погружённый в собственные галлюцинации. Он умер 14 апреля 1910 года, так и не узнав, что ему присудили звание академика.

Александр Бенуа писал о Михаиле Врубеле: «Бывают жизни художников — сонаты, бывают жизни художников — сюиты, бывают пьески, песенки, даже всего только упражнения. Жизнь Врубеля, какой она теперь отойдет в историю, — дивная патетическая симфония, то есть полнейшая форма художественного бытия. Будущие поколения, если только истинное просветление должно наступить для русского общества, будут оглядываться на последние десятки XIX века как на “эпоху Врубеля”».

При нахождении на сайте, Вы соглашаетесь на политику обработки персональных данных.